遠見華人精英論壇 | 在蒙特婁偶遇馬英九的「政績」
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 在蒙特婁偶遇馬英九的「政績」
在蒙特婁偶遇馬英九的「政績」 發文時間: 2018/7/12   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 43,500+

正當馬英九成立基金會的事,在台灣政壇引起千堆雪時,我倒是在蒙特婁偶遇了馬英九的「政績」。

我正在美國和加拿大進行巡迴演講,拜訪舊金山、洛杉磯、拉斯維加斯、亞特蘭大、多倫多、蒙特婁、波士頓七個城市,共舉行六場演講,行程十分匆忙,而蒙特婁是唯一一個沒有安排演講,只是單純散心城市。

一抵達蒙特婁,當地的僑領即熱心地帶我在蒙特婁的老城區散步,包括市政府前的老街區、聖母聖殿,我還在一個小廣場看到朱銘的作品,備感親切。走著走著,忽然看到一座大樓,門口有著ICAO(國際民航組織)的標誌。

我説:「這可是馬英九總統的『政績』啊!」

僑領似乎一時不能理解,為什麼ICAO大樓是馬英九的政績。

我笑著補充:「從1971年起,台灣被排除於ICAO外,直到馬英九執政後爭取,2013年終於重回ICAO,間隔整整42年;可惜馬英九好不容易掙來的台灣飛安、國際參與與國家尊嚴,蔡英文一夕敗光,又被踢出了ICAO。」

事實上,參加ICAO不只是重返國際的「面子」問題,更重要是確保飛安的「裡子」問題;參加ICAO,才能有效掌握國際飛航標準制訂方向,第一時間獲得重要飛安資訊,否則很容易因資訊落後,陷國人於飛安風險。

陳長文的文章即曾提及,二千年ICAO新增馬尼拉到上海新航路,航路直從中央山脈貫過,台灣因不是成員未被通知。經他方航管人士通知,才透過管道溝通,修正航路化解危機。2011年,ICAO將一條起自台北飛航情報區航路B348改名為M646,台灣也未收到資訊。變成了「消失的航路」。一架外籍飛機飛行計畫由於輸入的是M646,台北系統並無此航路,將之剔除,險釀事故。

直到2013年,台灣終於不用再擔心這様的飛安風險,這是誰的「政績」?當然是馬英九的。

然而,又豈止是ICAO如此?世界衛生大會(WHA),台灣也是睽違四十年後,在馬英九任內重返,而於蔡英文上任後再被踢出去,而馬英九任內讓台灣的免簽國從54個大增為164個,蔡英文倒是讓台灣的邦交國連斷4個。

對於這一切,蔡英文都以中共打壓來推拖。但兩岸因主權之爭,大陸打壓中華民國國際空間不是今日伊始,但馬英九能維護國家尊嚴同時,又獲陸方善意,幫台灣掙得國際空間,為什麼蔡英文做不到?

馬英九成立基金會代表什麼政治意義?我不知道,但我知道的是,於兩岸、於外交,馬英九確實留下了值得肯定的重要建樹。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw