科技與金融匯流,何者為重? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 科技與金融匯流,何者為重?
科技與金融匯流,何者為重? 發文時間: 2018/7/16   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 4,600+

近期台灣掀起區塊鏈投資熱潮,許多創新公司發行代幣,用ICO籌資。我從事投資銀行業務30餘年,最近也遇到許多機會,有人請我幫他評估項目,有的人要求協助集資。

台灣在數位經濟落後亞洲其他國家,唯有區塊鏈獨熱,和中國大陸有關。大陸禁止ICO融資活動,台灣追隨國際主流意見,明確定義加密貨幣是商品、而非貨幣,因此ICO不算公開募集資金,而是商品募集。由於台灣中文好、有科技底子、賭性堅強,中國大陸錢多、瘋區塊鏈,兩股力量在台灣集結,如果因此而帶動台灣數位經濟的發展進程,未嘗不是一件好事。

但在此同時, ICO熱潮也引發了一些問題,大家對ICO和區塊鏈的本質並不了解,許多人把ICO當作另類的IPO,希望快速圈錢,不需詳細說明文件,又可規避嚴格的監管,這就形成了金融詐騙。JP Morgan的執行長說ICO可能是泡沫,馬雲說區塊鏈不是泡沫,但比特幣可能是。其實區塊鏈的本質是迷人的,去中心化的特質可應用在畜牧、食安和物流等多個行業,創造新商業模式。

台灣雖然對區塊鏈持開放態度,但是主管機關對純網銀的立場卻相對保守。在最近一次公聽會上,金管會主委表示銀行或金控持股比率應達50%以上,其中一家至少要有25%以上控制性股權,唯有如此才能在出問題時給予客戶適當保障。換言之,台灣是採用從傳統經濟角度出發的「+ 互聯網」作法,而非顛覆性的「互聯網 +」思維。Uber、Airbnb就是互聯網新模式,香港去年上市的互聯網保險公司眾安以及今年上市的互聯網醫療平台平安健康醫療,也屬於類似商業模式。

事實上,以AI為基礎的新經濟正在衝擊每一個行業。最近阿里巴巴收購醫院,亞馬遜也併購藥局,說明全球新經濟和傳統跨界經濟融合的趨勢。台灣缺乏數位經濟體系,傳統財團力量太大,而主管機關又以防弊為主要考量,認為新經濟業者缺乏行業知識並存在不確定風險,因此很難發展像美國和中國以科技業主導的新經濟模式。

未來新經濟和AI會衝擊到每一個行業,企業需要轉型至新的領域,而科技也會跨入許多企業原來的領域,傳統的界線將被打破,不再有意義。阿里巴巴去年收購大潤發中國業務,請問阿里懂零售嗎?事實上在新零售(O2O)世界裡,線上和線下都需要互相了解對方的專長。企業一定會聘請專業經理人,因此評估能力要看人,而非某個企業過去的經驗,因為沒有任何企業具備有未來新經濟的完整經驗。

未來所有的商業模式,都可歸納為「智慧+X」,X代表不同的產業,比如說Fintech即為一半AI加另一半金融,彼此同等重要。如果我們掙不開傳統定義的枷鎖,台灣永遠不能進化到下一個世代。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw