給孩子的教育,既怕多,也怕少 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 律師娘台北 > 給孩子的教育,既怕多,也怕少
給孩子的教育,既怕多,也怕少 發文時間: 2018/7/16   文 / 律師娘台北 瀏覽數 / 6,700+

養孩子難,教孩子更難,相信是所有父母的共同心聲。

我還記得,我全職帶大的兒子三歲時,第一天要上幼兒園,背著書包、提著餐袋,打開家門,回眸的那一幕,清澈雙眸裡,藏不住的懞懂。我知道,從那一天開始,在他的心裡,媽媽的地位會越來越輕,世界將在他眼前展開。

有人說,孩子的童年,是用母親的視角在看世界。又有人說,母親是孩子的第一個老師。這樣的觀點,我並不完全認同。

自己帶孩子的人一定會發現,有時候你買給孩子的玩具他不玩,卻硬是要拿一些生活用品做實驗。我甚至覺得,孩子的想法,沒有大人的框架,其實有更多可以教我們的事,就像我正在寫文章,在一旁睡的酣甜的小女兒,總是提醒我,好吃好睡最重要,雖然,她才五個月大。

而我也聽過一些前輩們告訴我,孩子上了五年級就不可愛了,要我好好珍惜現在的時光,但其實三年級的兒子,已經讓我感受到,童真正在一絲一絲的從他身上抽離,我欣然看著他這樣的變化,只祈禱他有勇氣跟智慧,面對母親不在身邊的未來。

我喜歡孩子跟我不一樣,因為從他身上,我可以看見更多的可能性,每件發生在他身上的事,他會有跟我不同的反應與想像。不過,並非這樣我就沒想過教養這檔事,也的確跟多數的父母一樣,希望孩子接受適合他的教育,順應他的天賦與個性,既怕給多了,也怕給少了,擔心他被孤立,憂心他被霸凌。

在《讓孩子飛》一書中,作者肯‧羅賓森爵士提醒我們觀察自己的孩子,現在需要什麼教育?想想為人父母的我們能做些什麼?正視幫孩子得到所需教育的挑戰,看看做父母的有哪些選擇跟力量來克服這些挑戰?

其實,在孩子成長的過程中,一定不斷有人給我們建議,也或許是我們自己,會不斷的搜尋資料,希望找出最適合孩子的教育方式。但世上沒有兩個人是完全相同的,所以一定沒有一個適合所有人的標準答案,但有些事一定是沒有差別的,包括:與孩子的老師建立密切關係、多參與學校的活動、與其他家長合作、改革教育等等,最重要的是你必須了解自己對教育所付出的一切是為了什麼。

家庭結構正在改變、現在的孩子與過去的孩子不同、未來的工作在改變、整個世界也在改變,因此我們必須無時無刻整理自己教養孩子的步伐。

我們都希望自己的孩子有個快樂富足的人生,作者說,適當的教養風格,是不要嘗試想要控制孩子的靈魂,而是為孩子的成長創造最好的條件和機會,幫助他們培養天賦、融入天命。 

心理學家馬斯洛的人類需求層次理論,從生理需求開始,進而是安全需求、愛與歸屬感,然後是尊重,也能運用在對孩子的付出上,當孩子有安全感、有自信,自然總有一天能夠乘風而飛。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw