不尋常的旅行 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 邱一新台北 > 不尋常的旅行
追尋愛迪生。前言之一 不尋常的旅行 發文時間: 2018/7/17   文 / 邱一新台北 瀏覽數 / 14,550+

為什麼會去追尋愛迪生呢?

我的旅行大多因閱讀而產生,有追尋作者如海明威、聶魯達、達爾文、凡爾納;也有造訪書中之地如《西班牙星光之路》、《希臘神話》、《撒哈拉》、《天方夜譚》、《中非湖區探險記》、《極地》、《堂吉軻德》;有些寫成一篇篇的「旅行敘述」(travel narrative),並集結成一本詹宏志在推薦序中所謂「不尋常的旅行」(Les voyages extra ordinaires)之《人生的旅行存摺》。

然而,我的閱讀旅行也及台灣,如《尋找台灣特有種旅行》;此書編輯期間,出版社來電,說有位女士在政大書城遇見他們的業務員,表達想找《人》書的作者帶她完成一個人生夢想:前往美國追尋愛迪生。

此事自然引起作者好奇,在出版社安排下與這位愛迪生迷見面了,才知她有感於年歲漸長,希望趁還走得動時走訪愛迪生生平幾個重要的landmark。

欣靜姐(我對她的尊稱)顯然知道我曾在紐澤西州立理工學院就讀,而愛迪生的二個發明實驗室就在紐澤西。同時,她也送我一套愛迪生紀念郵票和一張1940年發行的傳記電影DVD,還提到她收藏了二十多部愛迪生留聲機,可見不是個普通的讀者啊。

欣靜姐與休倫港的少年愛迪生銅像。

然而時任媒體發行人的我,公司才剛轉售手機業者,根本不可能挪出長假,只好婉謝了。但誰能料到數月之後,我人生的「黑天鵝」出現了,我竟毫無預備地失業了;這種失業最可怕的地方在於,讓人措手不及而失去存在的意義(類似報廢),此時雖有二家媒體欲禮聘,我卻毅然選擇了人生未曾有過的經驗:應邀到中興大和南華講授「體驗經濟時代的旅遊」,與青年學子相互交鋒學習。

教書期間,欣靜姐又好幾次地約見,意志堅定得令人敬佩;而我剛好也渴望escape(我對逃離日常之旅行的說法),忘卻世道之不堪,便啟動追尋愛迪生的考量—一面閱讀資料,一面想像他的童年、少年、就業、創業、成就、失敗、過世等各個時期的形象,試著排列各種可行性,最後決定以「大事記」(未必是歷史大事)方式追尋,因為愛迪生年少離家,移動頻繁,許多故事地點因年代久遠而隱晦不明,須像考古般查考許多資料再比對古今圖資或可得線索一二,譬如在紐瓦克創業的電報機工廠(Newark Telegraph Works),或年少時把地窖充當實驗室的休倫港(Port Huron)老家。

相信閱讀。愛迪生私人圖書室及書桌。

不同於以往,這次是「有任務的旅行」,也是「考古旅行」,於我更是「找尋意義的旅行」—我的意思是,如果我要把人生的某些改變視為讓生命騰出空間接受更多體驗的一個人生難得機會,就要使這些令人不安的改變變得有其意義,職場挫敗就成了一種祝福;這是一種態度的選擇;就像旅行時我往往與他人背道而馳,就像此次去美國追尋愛迪生的魅影。

我絕沒料到,一本書竟牽引了一個「不尋常的旅行」,一如夢想之所以可貴在於能牽引另一個夢想,因此,我更加確信文學不是完全無用的! 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw