職場倦怠怎麼辦? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 職場倦怠怎麼辦?
職場倦怠怎麼辦? 發文時間: 2018/7/18   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 15,000+

你熱愛自己的工作嗎?如果你覺得對工作沒太有興趣、不是很開心、沒有成就感,或者總是覺得時間不夠用,每天都不想起床上班,那麼你很可能面臨了職場倦怠。

職場倦怠翻成英文是burnout,是一種長期處於工作量超越個人負荷量的狀態之下,所造成的身心疲憊、感覺全身都被燃燒殆盡的狀態。簡言之就是心好累啊。

它的壞處不僅是你對工作開始敷衍了事,或者充滿無力感,嚴重的話還可能讓你對生活失去熱情,並且容易焦躁、焦慮、情緒低落,甚至會出現頭痛疲憊等生理狀態。所以當你發現自己有職場倦怠burnout的狀況時,就要很有意識地主動調節了。

這分為兩個方面:第一,對自己精力和體力的調節;第二,是對工作內容和時間的調節,目的是逐漸地停止耗電狀態,讓自己慢慢恢復滿電的狀態。以下三個建議供你嘗試。

1. 把一部分的腦力工作外包給工具。

我們可以善用日程表、行事歷、GTD清單。如果你沒聽過的話,可以去搜尋GTD,或是GettingThingsDone。這是個很好的自我管理、事項管理的方法,也可以去運用便利貼等等的工具,來替代大腦去要做什麼這件事。

因為記憶喚醒、並做決斷這個過程是比較消耗腦力的,不僅要切換我們的大腦工作模式,還會打斷原有的專注力,讓整體的效率下降。

所以能夠把我們的專注力外包給其他工具,讓我們能夠更有條理地做事情,就交給這些工具幫我們記憶和提醒,不要再消耗腦力這些事情上面了。

2.次要的事情,斷捨離。

停下來,審視自己的工作:哪些是核心的、哪些重要的、不做就無法進行下一步的?還是哪些看起來重要,其實無關緊要,還有哪些是可以外包給同事或直接可以放棄的?

請把主要的精力放在最重要的事情上,其他資料的事情斷捨離吧!一個人的精力有限,平均用力只會耗光自己。所以,減少不必要的精力投入,保持專注,少即是多。

3.切換狀態,保持彈性。

不要把工作視為生活的全部,那會讓你的人生卡住,學會切換生活和工作的狀態。工作中,學會休息和放鬆;工作外,保持讀書、運動、交友等等,哪怕工作再忙也要留出屬於自己生活的空間。

如果感到遭遇瓶頸,無法調節,那就去休個假或者上課提升自己吧!

永遠不要讓自己停滯,變成一灘死水,一場耀陽似火就耗光,要讓豐富的生活和人生體驗成為你源源不絕的生產力水源。

利用一些效率工具規劃好行程,把精力投入的重要的事情上,並且在工作之外讓自己放鬆,對生活充滿熱愛和豐富的體驗。慢慢地,相信你就能重拾那個充滿活力的自己。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw