事小事大 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 事小事大
事小事大 發文時間: 2018/7/20   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 24,950+

登機證上寫7:35要到登機閘口。三人即時趕到時,才發現閘口沒人排隊。四下的座位都滿了,我們找個牆角,放下背包。

「媽,我想到星巴克買冰茶。」姊弟倆並肩往前走。他們都已經是大人的身高了。媽媽好希望他們的年紀可以各減十歲,回到小時候。

五分鐘後,兩人空手而歸,「沒有星巴克,有看到另一家店的冰茶。」姊姊說。其實媽媽很想說喝什麼冰茶,喝水比較健康。

「看起來很好喝,可是整杯是粉紅色的,上面有奶油,底下有果凍⋯⋯」她知道媽媽對這種「用色素調出來的飲料」會碎碎唸。

「為什麼還沒登機?」弟弟問。

「剛剛有廣播說延遲十五分鐘。」我說。明天是除夕,香港機場熱鬧滾滾。香港很務實,除夕當天竟然還要上班上課。他們的邏輯是,除夕是晚上慶祝,一定很晚睡,所以第二天再放假讓你休息。中秋節也是第二天才放假。

我們三人隨遇而安、已經席地而坐了,聽音樂,談天說笑。二十分鐘後,咦?怎麼登機口還是空無一人,已經超過起飛時間二十分鐘了。

「弟弟,快把登機證拿出來。」我大叫。

「怎麼了?」

「看看上面寫的是不是62號閘口?」我說。

「這裡就是62號閘口啊。」

「我知道。我們會不會看錯閘口?飛機已經飛走了。」

弟弟伸手從背包拿出登機證,我們四隻眼睛等著「傻眼」⋯⋯

「弟弟,你知道嗎?」鬆了一口氣後,我說:「剛剛我心裡害怕的不是飛機飛走了。我心裡閃過的是,我會被爸爸唸死。」

「爸爸有這麼壞啊?」他疑惑。

沒有。因為我聽不得別人唸我,一點點也不行。所以當初嫁的,就是非到生死關頭,絕不會碎碎唸的男人。錯過飛機,事小;選錯另一半,事大。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw