週一正念訓練:感恩筆記 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 週一正念訓練:感恩筆記
週一正念訓練:感恩筆記 發文時間: 2018/7/23   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 7,950+

【編按:自即日起,劉軒老師每週一將推出「正念訓練」單元,他將提供簡單易懂的心理知識與小技巧,讓您有個充滿活力的一天!】

今天的訓練主題是:感恩筆記。請你拿出一張紙、一支筆,或者就用你手機裡的便簽,寫下今天讓你心存感激的三件事。

你可能會覺得:「哪有那麼多值得感激的事情?」但,當你開始回想、開始落筆的時候,我相信你一定能夠回憶起,今天一整天裡有不少可以感激的人或事。即便是你覺得今天某些事情進行的很順利,光是這一點就值得感謝了。

雖然沒有實際感謝的對象也OK,當你寫完後,如果你願意分享,可以分享給最親密的朋友或家人。當你寫完之後,我們再來繼續。

常聽一句話叫:學會感恩。為什麼要感恩呢?要怎麼感恩呢?

所謂感恩,不僅是對那些幫助我們的人有感恩之心、感恩之舉,你還應該要主動發現那些應該感恩的人和事,常常保持著一顆感恩的心。

因為我們常常會忽略掉那些事情,就像剛才,你寫下的那三件值得感激的事情,如果沒有人告訴你要寫下來,你可能都沒有意識到,原來今天有那麼多的人和事,為我提供了幫助、對我有助益,或是今天有那麼多事情進行地挺順利的、還不錯。

隔天、再隔天,如果你並沒有去回想它的話,也許你就忘記它了。那麼,拓展開來,我們的生活一天天過去,會有更多值得感恩的人和事,會不會在無意之中被忽略掉了?

人常常有這樣一種心理特點,就是趨利避害,對於好的事情會主動靠近,而對於不好的事情會本能避開。但是另一方面,人又會習慣思考、強調不好的事情,而忽略那些好的、正向的事情。我們可能會想:「哎呀,早知到是這樣的話,當初我就不應該……」;「今天工作太煩、太枯燥了,為什麼要給我安排這個工作?」等等。

這可能出於人本能的一種自我保護的機制,思考負面的可能性來躲避潛在的危險,讓我們常常會從一個負向的視角,去看待我們的經歷,因為這個可以幫助我們自省、反思、避免下一次這種事情的發生。

但是問題是,當你長時間處於這樣的負向心態的時候,你的不安全感、焦慮感、挫敗感就會大大影響心理狀態。 

對峙的方法,就是不要習慣於被負面情緒和思考牽著走,我們要主動地,甚至是刻意地看見那些生活中正向的事情。從一個正面的角度,肯定和感激那些為我們提供助益、提供正面情緒的人和事。

只有你開始善於發現生活中好的一面,常常能感受到正向的力量,一開始可能是刻意的;慢慢地,這變成你的一種基本思維方式之後,那麼你的心理狀態,你的情緒和思想都會朝著平和而強健的方向進步。

感恩筆記是根據積極心理學研究,一個非常好的方法,來幫助你發現生活中那些正向的、美好的事物,也是一個很棒的正向訓練。因為它可以讓你的心理花園裡面,不僅除去那些負面的雜草,而且還種滿了鮮花。

你也可以拿出一週乃至一個月的時間,每天晚上做一次感恩筆記,我相信你一定能 感受到自己心態正向的變化。

「1號課堂」App將同步刊出音檔,歡迎立即下載體驗!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw