兩岸地圖上共同尋找交流的路 — 台灣不能寄望於不可靠的川普 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 兩岸地圖上共同尋找交流的路 — 台灣不能寄望於不可靠的川普
兩岸地圖上共同尋找交流的路 — 台灣不能寄望於不可靠的川普 發文時間: 2018/7/23   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 9,900+

七月十三日前國民黨主席連戰在北京與中共領導人習近平談話時指出:「做一個頂天立地的台灣人和做一個堂堂正正的中國人,是相容而不相排斥的。」這正就是兩岸重啟新一波交流的基礎。

(一)民意在轉變中

世界會不會毀滅,就看誰先敢按下那個核武按鈕。

MAD(共同毀滅:Mutually Assured Destruction)或MAP(雙方和平:Mutually Assured Peace),產生截然相反的命運,就只有一字之差。

兩岸關係上,追求獨立不怕打仗,尋找交流不要對抗,二者的差距,不是台灣海峽,而是戰爭抑和平。

自戕或傷人的槍枝,就看板機的方向。

金門大學的校園中,有八個大字:「戰爭無情,和平無價」;我要再加八個大字:「交流無悔,合作無敵」。

國家安全的保證不來自軍火,它來自領導人的「智慧」。

盡力去買拼裝式的軍火,就像買玩具一樣,浪費公帑,自欺欺人。

為了下代子孫的幸福,我寧可冒些風險,多辦幾所一流大學,少買幾艘拼湊的落伍潛艇。

在國家生存與發展的大計上,領導團隊唯有盡一切力量,與對手交流、合作、和平。此刻台灣的民意,對政府施政,已經清楚地出現

● 退休的公務員已失去忠心

● 老百姓已失去耐心

● 年輕人已失去信心

如果此一氛圍不徹底改善,選民的唯一選擇就是:「換人做」。

(二)陷入「中等所得陷阱」

台灣是上一個世紀活躍的一條小龍,近年來已進入「中度開發國家陷阱」,就如跳不出溫水的青蛙,瓶中之蛙,何以施展?

民間生命力、政府執行力、社會凝聚力,持續地在在全面崩解中。隨之出現的是人才、薪資、投資、消費、生產等重要指標緩慢成長及快速滑落。

台灣經濟轉型的困境起自李登輝執政時的戒急用忍,助長了:(1)企業家缺乏巨額投資、大量研發、長期發展的格局與策略。(2)政府的產業發展策略,不選西進,選南向;缺少大佈局,也少執行力,更受制於經費及人才之不足,遭遇各種瓶頸。(3)大陸經濟躍升到世界第二,兩岸關係之惡化,無法水漲船高,區域經濟之不確定,又壓縮了台灣產業轉型。

總統選舉是每四年一次,但政客每天掛在嘴邊的話:就是「拚選舉」,得之不易的「民主」,變成了廉價的「三字經」。台灣從六十年前的樸實、勤奮、單純,轉變成了一個太世俗化及政治化的社會。

(三)不能輕信川普的狂人性格

二〇一七年四月,在美國佛州海湖莊園與川普會晤中,習近平指出:「中國堅定不移地走向和平發展道路,不奉行你輸我贏的理念,不走強國必霸的老路。」當習近平面告川普:「強國不霸」時,他已完全看清就職僅一年多的川普,所表現的霸氣、傲慢以及時時在變的任性。

本月十七日川普在赫爾辛基與普京的高峰會中,對俄國介入美國總統大選所做的發言(稍後有所修正),已被《紐約時報》公開譴責為「背信忘義的賣國賊」,引發了全美譴責。

當川普的言行、道德、政策遭受國內外共同卑視之下,台灣對他的期望與談話應當要格外地打折扣。台灣自己的命運怎可被他當兒戲般地捉弄?與川普的說客或謀士打交道的台灣官員,要有良知及判斷,也要有法律責任,不能上鉤,也不能上當。

(四)連習會出現曙光

政客們展現「政治正確」,最廉價的方式就是買軍火。我則要大聲疾呼:最愚蠢的就是靠軍火來對抗。前中科院院長龔家政最近在台北的「民主太平洋聯盟」論壇上指出:大陸可自海上、空中與地面對台發動六波攻擊,六個小時內癱瘓台灣。在這場快速有限非核戰爭中,美國將無從插手,國軍也難有招架餘地。在這幾個小時的攻擊中,既看不到解放軍,也看不到美國大兵。因此這位戰略家沉重地指出:不要無謂的浪費國防預算及徒勞無益的建軍規劃。(中國時報7月15日A4版)

七月十三日連戰與習近平在北京會談,習再重申「要堅定不移擴大深化兩岸交流合作」。蔡政府二年來雖已進入「冷對抗」,連習會傳出了雙方似乎還有峰迴路轉的空間。

大陸學者周志懷的解讀是:習以「將心比心」的說法來表達兩岸是一種對等、一種平視;但也指出遏制台獨在未來不會是空話。

連戰在二〇〇五年五月在北大演講中宣稱:「走對路,才有出路。」在稍後馬英九執政的八年中,他曾努力曲折向前;卸任前新加坡的馬習會更點燃持續交流的希望。二年來的蔡政府已陷入嚴峻的的冷對抗之中,理性的選擇只剩下一條交流的路。

陸委會主委陳明通十八日在華府智庫的演講中指出「台灣善意不變,兩岸要坐下來談」,我衷心希望這是兩岸再啟交流的第一步。路再遠,只要起步,終存希望。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw