天賦,是老天藏在你身上的禮物 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 洪雪珍台北 > 天賦,是老天藏在你身上的禮物
天賦,是老天藏在你身上的禮物 發文時間: 2018/7/25   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 35,100+

我經常看到這樣的履歷,心裡很痛惜。讀了某個科系,大學四年、研究所兩年,出社會工作兩三年之後,突然在三十歲前來個大轉彎,拋棄過去近十年的學經歷,轉換到另一條跑道,一切歸零,重新開始。這時候,他們都會抱著誓死的決心,雖千萬人吾往矣,一字一字咬出來地說:

「這次,我一定要做自己喜歡做、想要做的事,再也不受任何人影響,包括我爸媽,以及社會眼光。」

如此斬釘截鐵,我不禁好奇地問,既然如此堅定無悔,為什麼不早一點這麼做?得到的答案無非是父母師長或媒體說,他們喜歡的事沒有前途!由於恐懼未知,不得不選擇熱門、安全,但不喜歡的科系,當然就讀不好,出社會後則勉強地做著,於是不時倦勤,也不斷轉換跑道。

委曲求全至此,得到了什麼?

一個鬱悶而平庸的普通人。

十年前,當肯羅賓森(Ken Robinson)的書:《讓天賦自由》(The Element:How Finding Your Passion Changes Everything)在台灣出版時,就像是來解放這塊土地上的每個人似的,他提出的概念有如石破天驚,引起熱烈討論。肯羅賓森強調,天賦是藏在每個人身上的禮物,而天賦是這一生的天命,人人都有責任為自己活出天命。

我有個朋友的兒子在國小時,無法專注學業,上課動個不停,下課打架鬧事,學校對他束手無策,送醫診斷是過動兒,最後在一所繳錢就能畢業的私立高中畢業。年近三十,靠零工度日,斷斷續續,我的朋友只能乾著急,不知道兒子能做什麼,也看不到未來的前途在哪裡。

在《讓天賦自由》裡,八歲女孩吉莉安也有類似情形。上課時,動不動發出噪音,老師得不時停下來,拉回她的注意力。那是1930年代,若是換到現在,吉莉安可能被診斷為過動(ADHD),必須服用藥物,幫助自己安靜下來。

當時,母親帶吉莉安去看心理醫師,醫師沒說什麼,就去放了音樂,之後走出房門,留下吉莉安一個人。吉莉安先是跟著音樂走來走去,後來開始跳舞,愉悅而陶醉,動作渾然天成。醫師跟吉莉安的母親在另一個房間觀察,醫師下了結論:

「吉莉安沒有病,她只是有跳舞的天分,帶她去上舞蹈課吧!」

吉莉安長大之後,成為極負盛名的編舞家,還和韋伯合力創作幾齣史上最成功的音樂劇,包括「貓」與「歌劇魅影」。

同樣可能是過動兒,生涯發展天差地別,關鍵就在於有沒有找到天賦,以及願不願意跟隨天賦前行。我的朋友台大畢業,擔任高階主管,是社會裡的菁英份子,為什麼他看不出兒子的「天賦」在哪裡?這是因為在台灣,多數父母認為,孩子只有一種智力,會讀書考試的智力,被侷限住,以致看不到其他智力的可能性。

事實上,智力有三類,第一類是分析力,會讀書考試屬於這一類智力,另外還有兩類,分別是創造力,以及解決問題的務實力。後來更有心理學家進一步提出情緒智力、社會智力。事實證明,在職場上,這些智力同等重要,肯羅賓森說:

「忽略智力具有多元性,將會大大限制找到真實自我的機會。」

肯羅賓森認為,每個人都有屬於自己的天賦。可是在輔導就業時,面對迷茫的求職者,我常常聽到:「我不知道自己能做什麼。」「我很羨慕別人有獨特的天賦,但是我找不到。」顯然地,要讓天賦自由,除了認識到天賦具有多元性,擴大範圍去尋找之外,還需要有方法辨識天賦。肯羅賓森提供了兩個簡單實用的方法:

1. 忘我的境界:

辨識出那件事,讓自己廢寢忘食,絲毫不感到疲憊,總是要在一抬頭時,才發現幾個小時過去了,而自己以為才做了一下子。這一類讓自己進入心流狀態的事,肯定就是天賦所在。

2. 讓你看見自己的夥伴:

辨識出那個圈子,和他們相處時,感到愉悅、被理解、有共鳴,時間過得很快,這些人做的事應該也離你的天賦不遠。

梅格萊恩從小害羞,誰也沒有料想到她後來成為電影明星,以「西雅圖夜未眠」等多部影片走紅。讀八年級時,代表在校生致詞,卻站在台上嚇得動彈不得,還得勞動母親把她牽下台。梅格萊恩成績優異,一路念到名校研究所,一心想成為作家,也可以走學術路線,這兩者都讓她都感到著迷。

可是因緣際會,在進了演藝圈之後,每當身邊環繞著演員、導演、攝影師等電影人,梅格萊恩就進入一種特殊的境界,是最接近真實自我的時刻,完全的自由與解放。最後,成為這個族群的一份子,讓梅格萊恩找到天命的歸屬。

既然誰都有才華、都能夠飛,為什麼有些人翱翔天際,有些人卻只能仰望星空?差別在於,你願意為這個天賦付出多少代價,決定能不能飛得起來,以及飛得多久。凡是能夠讓天賦自由的人,都有鋼的意志、鐵的紀律,為了追隨天賦,願意脫離舒適窩,迎接挑戰,克服所有嚴苛的阻力。所以肯羅賓森說:

「幸運,來自你的態度。」

至於當興趣不能餬口時,肯羅賓森建議,不見得必須丟開一切,砸下每一天的每一分鐘。如果能夠做自己喜歡又擅長的事,即便一週只有幾個小時,其他時間所做的事情也會因而更有意義,甚至促成難以想像的轉變。

十年過去,《讓天賦自由》依然是經典好書,值得一讀再讀,每個人都會獲得極大的鼓勵與支持,接納自己,聽從內心的鼓聲往前行。

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw