輸了,更能展現「贏家」風範? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 輸了,更能展現「贏家」風範?
輸了,更能展現「贏家」風範? 發文時間: 2018/7/26   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 20,900+

同一天有兩件運動賽事,讓我重新思考輸和贏。

七月二日,世界盃籃球賽的資格賽,菲律賓對上澳洲。比賽第三節,菲律賓一名球員撞上澳洲球員。菲律賓球員把澳洲球員打倒在地。另一名澳洲球員把菲律賓球員推倒。接著有人出拳、踢腿、甩椅子,從前場「打」到後場,場內打到場外,最後十三名球員被判出場。

同一天,在俄羅斯舉行的世界盃足球賽,日本隊逆轉「敗」,以二比三輸給比利時,慘遭淘汰。輸球後,他們並沒有馬上離開球場,而是走到看台前,對球迷深深一鞠躬。

日本球迷穿著卡通式的Cosplay服裝、化濃妝、戴「必勝」頭巾。剛從天堂(二比零領先)掉到地獄(二比三落敗),他們的淚水流過濃妝,拿出事先準備好的藍色塑膠袋,把看台上的垃圾收拾乾淨。這一屆日本隊打了四場,每場結束後球迷都會清理座位。就算被淘汰,也是一樣。

日本隊打包回家前,把休息室和置物櫃清理乾淨,一塵不染。離開前在桌上放了一張卡片,寫下一句俄文:「謝謝」。

什麼是「輸」?什麼是「贏」?

第一種評估標準,是數字。二比三,就是輸。能創造更多財富、選票、按讚數的公司或個人,就是贏。

這個標準有很多優點:客觀、公正、簡單、清楚。

缺點是淺了一點。

澳洲和菲律賓的球賽,澳洲最後以八十九比五十三獲勝。他們在數字上贏了,但輸掉的,恐怕難以量化。

亞馬遜一九九七年上市,前四年都在虧損。二○○一年第四季後賺少賠多。二○一五年後才開始穩定賺錢。但直到去年,淨利率仍只有區區的百分之二。

但很少人會說亞馬遜是輸家。它虧損,是因為花大錢布局,期待將來贏得更大、更久。

除了數字,另一種評估輸贏的標準,是精神。從這角度,日本隊和粉絲是贏了。但就算在這標準下,也有網友說他們在作秀。

這個標準的缺點是,沒有定律,自由心證,容易變成孤芳自賞、自我安慰。

從比較高、全面、長期的角度來看一場競爭,的確有時會對數字上落敗的一方感到雖敗猶榮。但精神的勝利,無法讓你晉級八強、取得政權、讓股東收到股利。就算是亞馬遜,也要靠市占率快速成長的數字,來說服股東繼續忍受虧損。貝佐斯個人的「高瞻遠矚」,也不能長期當飯吃。

了解這兩種評估輸贏的標準不難,難在知道什麼情況下應該用哪一種,來評估自己或團隊。該用第二種時用第一種,是短視。該用第一種時用第二種,是天真。

逆轉敗給比利時後,日本隊教練西野朗說:「不是球員的錯。也許是我讓這場球失控了。」

這種反思,讓我猜測:西野朗教練已經知道要用哪種標準來評估輸贏了。

(作者是作家。新作是小說《我單身的最後一年》)

(原文刊載於2018年77日《聯合新聞網》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw