脫單就像一場荒野求生 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 脫單就像一場荒野求生
脫單就像一場荒野求生 發文時間: 2018/7/31   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 20,200+

今天的主題是「告別單身派對」。

在美國,當你要結婚之前,準新郎就會找自己的一群好哥兒們,聚在一個五光十色的酒吧,一起做一些瘋狂的事情,來紀念單身的最後日子。女生也有相同的派對,準新娘跟自己的姐妹們出去好好party一個晚上。

美國有一部電影《醉後大丈夫Hangover》,講的就是這個情節,當然描述得非常誇張啦,但最起碼大家都會知道這個告別單身派對的習俗。

我很好奇,在華人社會當中,我們實際上都在幹嘛啊?於是我分別問了在台灣、香港、北京、上海的朋友。台灣和香港的朋友說,單身趴大多都是去夜店或酒吧喝到爛醉,上海和北京的朋友則是說,單身趴?好像沒特別搞這個吧?我們就是約約幾個好友上館子,但新郎一定要醉,不醉不歸!

結果不管到哪裡,喝到爛醉,好像已經變成單身趴不成文的規定。

但是單身趴,現在開始有了不同的玩法,喝到爛醉也不是唯一的選擇了。最近在美國和歐洲地區興起了一個潮流,就是在結婚前夕,新郎倌和一群好友會相約一起踏入沒有網路、沒有電、也沒有人的小島當中,在這裡他們將度過三天兩夜的生活。

每一個參加者,可以選擇帶三樣東西幫你生存,但是不能帶睡袋,也不能帶現代生火的用具,就算你要帶食物,食物的量也只能帶非常少量,僅僅只是讓你不要餓死而已。你只能用手邊的工具生火,找尋適合居住的營地,以及自己採集和狩獵你的三餐。

簡單來說,你就是去參加一場野外求生。

你可能會想說,幹嘛好好的去活受罪?但「活受罪」,居然已經變成一種潮流了,在美國和英國本來承辦單身趴的公司發現,「野外求生」居然變成了現在最受歡迎的項目。

野外求生到底有什麼樣的魅力呢?參加過這種活動的人說:在這樣的環境當中,你會產生了一種非常特別的體驗,你會和旁邊的人產生「真實」且「深度」的連結,即時是平常粗魯野蠻的大男人,在熊熊燃燒的營火面前,也會平靜下來,開始談自己的人生。

這是一種非常強烈的經驗,你會體會到一種對於生存的焦慮,而且你們不得不分工合作,因為要是不合作,什麼東西都沒有辦法完成;你們會為了一個共同的目標努力,同時你們會有一起「受苦」的經驗;你會有一種,現在你的所作所為,不是只是為了自己負責而已,而是你要為這一個大團體負責。

在這個過程當中,當事人忘記了工作的壓力,而同時新郎官也忘記了即將要結婚的壓力與焦慮,因為在身邊他有了相互支持的夥伴。

我自己看到相關的報導的時候,其實我自己立刻就想找三五好友一起去探險了。想想其實也非常有趣,在我們這樣的網路時代,所有的連結似乎在網路上都可以完成,但是最終人們追求的卻是像我們遠古祖先一樣,在野外中生存的經驗。

或許,不管怎樣,人們都離開不了大自然,而我們也永遠會需要彼此,我也相信,不管在怎樣的時代,人與人之間「真實」的互動,都會是我們最大的寶藏。

所以,偶爾也可以找找三五好友,一起到野外走走,然後,一起抬頭看看星星吧!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw