蔡英文總統 勿作台獨代理孕母 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 蔡英文總統 勿作台獨代理孕母
蔡英文總統 勿作台獨代理孕母 發文時間: 2018/8/1   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 17,750+

對蔡英文,我與有些人的看法不太一樣。很多人認為,蔡英文就是台獨。但我認為,她未必相信台獨,也不會認為台獨能搞得成,她現在已成台獨的囚徒。

蔡英文的從政入口是國民黨的建制路線,她幾是民進黨所有重要檯面人物中唯一非出身黨外運動或反國民黨學運者,所以她不是「本來獨」。她參與了「兩國論」的規劃,應當視為一種戰略架構的研發,不是本質論,而是工具論,這也未必與她個人持守的政治信仰與意識形態有關。如果兩國論是「獨」,那也許算是一種「工具獨」。工具若無用,獨也應該在理性上轉向。

我將蔡看成台獨囚徒,至少有兩個理由。一、我認為她就是台獨囚徒。二、她是台獨囚徒,才有能否脫困的懸念。如果她不是囚徒,她自己就不會有要不要、能不能脫困的念頭,外人更不必作此想。

蔡英文在綠營獨派的標準下,一直陷於極為強烈的嫡庶衝突中。深獨視她為收割了綠營政治果實的鐮刀派,因而一向對她的「台獨忠誠」公開表達不信任。

目前形成的局面是:賴清德是台獨的真正嫡系,他也以此自命;因而,庶出的蔡英文的總統任期,只是為賴清德接任總統擔任看守的任務。賴宣示他是「台獨工作者」,蔡遂在兩岸政策上完全失去了自主的空間,因此說她是台獨的囚徒。

柯文哲說,台灣已經被六%的深藍或深綠綁架。若六%包括了深藍及深綠,則現在蔡英文其實是被不到全民六%的深綠極獨綁架。不到六%,綁架了九十四%以上,尾巴搖狗,竟然到了如此不成比例的程度。當下就有三個實證:

一、北市倒柯,民進黨不再禮讓。誰都看得出來,是因獨派的強烈抵制,民進黨只能硬著頭皮操作倒柯這個高風險戰爭。獨派的干擾,已使得民進黨政治決策的理性思考無以維持。

二、民進黨對拔管事件的因應,沒有最糟,只有更糟。每當事態發展至一個對蔡政府更加惡劣的狀態時,一般人認為都應當到了「見壞要收」的地步,但因此事在民進黨內部已經變質為統獨意識形態的決鬥,遂無人能亦無人敢叫它收場。只見蔡政府愈陷愈深,屎愈攪愈臭。

三、沒錯,還有吳音寧。

蔡英文若在倒柯拔管及吳音寧這類事件上都被獨派牽著鼻子走,那麼,她在更重大的兩岸政策上,哪裡還有可能擺脫獨派的綁架?

台獨裡面確實有所謂的「真信者」(True Believer),這些真信者大多皆是基層民眾,但在今日高層的台獨倡導者中,卻沒有一個不是騙子,買空賣空。連陳水扁都說:「做不到就是做不到,連李登輝都做不到。」

我在日前的《大屋頂下》發問,如果民進黨真要搞台獨,為什麼又主倡完全違反台獨備戰的廢徵兵與廢核電?且若民進黨真要搞台獨,它如今在立院占絕對多數完全執政時,其實只要立法准許將國號及領土變更訴諸公投即可,一翻兩瞪眼。但是,民進黨如今完全有權這樣做,卻居然「非不能也,是不為也」,你們的台獨是玩真的嗎?

走到今日,台獨根本是個騙局。我相信,以蔡英文的理智,她不會不知台獨根本是個騙局。但是,蔡英文為什麼以九十四%以上,竟被不到六%綁架,淪為台獨的囚徒?

民進黨內難道沒有那些「包括在九十四%以內」的人物嗎?有的,明明是有的。例如:柯建銘主倡過「凍結台獨黨綱」,童振源主倡過〈中華民國決議文〉,陳明通連署過〈大一中架構〉,吳釗燮說過「國民黨輸掉選舉,不是輸在馬政府的兩岸政策」,更別說像許信良那些苦口婆心的轉型呼籲。這些,都可計入「九十四%」吧?

李登輝陳水扁等人當然絕不能容蔡英文脫身,但民進黨內的那些覺悟的轉型派人物,難道真的要一起坐視蔡英文淪為第二個陳水扁、第三個李登輝嗎?難道真的要坐視蔡英文繼續被台獨騙局綁架,以致整個台灣也繼續被台獨騙局所糟蹋蹂躪?

在大騙局中,你們難道沒有一點政治誠實?難道沒有一點政治廉恥?難道對台灣的未來沒有一點不忍人之心嗎?如何面對這個騙局,這是蔡英文的歷史考驗,更是蔡英文身邊「在九十四%以內」的各位權貴人物的歷史考驗。大家一起做台獨的囚徒?或合力自救救台灣?

由於台獨的綁架,已經使蔡政府的國家政務變質變態。我在日前的《大屋頂下》說,當前的民進黨政府,形同在豎起貞節牌坊的民主法治教堂裡賣娼,幹盡了褻瀆民主法治的勾當。這雖是口不擇言,卻是完全寫實。即以政黨政治言,民進黨如今這種殲滅反對黨(國民黨)的手段,與戒嚴時期不容反對黨存在的做法有何不同,且可謂更加狠毒卑鄙。這根本是要滅絕政黨政治,竟然美稱為轉型正義。若非台獨作祟,整個政治操作豈能醜惡到這種地步?

但是,輿論問責蔡英文,她居然說「總統不介入」。這是多麼拙劣又虛偽的託詞。不說別的,提名陳師孟,是不是受到獨派綁架,是不是就此「介入」了監察權及司法權?其他如任命顧立雄、潘文忠、許宗力、鄭麗君、吳茂昆等等,不勝枚舉,這是不是一個又一個的「介入」?這些「介入」是不是必使政局更趨猙獰醜惡?甚至,任命賴清德,總統也不必「介入」他「台獨工作者」的政治主張嗎?這未免「太不介入」了吧?更是太可笑了吧?

蔡英文的歷史使命,是要實現台獨呢?或是要救台灣?推進台獨能不能救台灣?推進台獨會不會反而害死台灣?蔡英文這種「台灣國無膽,中華民國無能」的自殘政策,難道打算一路走到黑?

蔡英文不是「本來獨」,在民進黨的嫡庶鬥爭中,也無人相信蔡英文會成為「台獨之母」。因此,蔡英文應警覺台獨要找她做代理孕母。由於台獨根本是不可能之事,代理孕母也許假孕,否則即是死胎、流產,或產而夭折。

蔡英文,想想:囚室裡的台獨代理孕母,這是一個多麼不堪的歷史角色。

(原文刊載於20186月10日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw