捉對廝殺的年代 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 捉對廝殺的年代
捉對廝殺的年代 發文時間: 2018/8/3   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 10,100+

解嚴以來,台灣大部分都是政黨捉對廝殺,黨外和國民黨、民進黨和國民黨,但這兩年來,卻越來越多團體的捉對廝殺,例如反廢死團體和廢死團體,反同婚團體和同婚團體,還有年改與反年改,用肺發電與用愛發電,都是兩極對立的廝殺。執政黨以從事轉型正義為號召,顯然這種正義不是普世性的,如果是普世性就不會有這麼多對立的團體。而現在軟弱的國民黨只能內部廝殺,對民進黨所作所為連監督都談不上,遑論捉對廝殺,這樣的態勢也只能等著年底選舉的挫敗。

這真是個「對撕」的年代,從美國、歐洲、非洲、中國,到台灣到處都看見捉對廝殺。

川普善於捉對廝殺,有得有失,半年來他打中國貿易戰,採取的策略是戰戰、停停,時而威脅、時而冷漠,顯然取得成果,中國處於被動的一方,也讓中國了解自己與美國的差距,例如中國雖然GDP總量居世界第二名,僅次於美國,但是14億人口除下來,中國的平均每人GDP還差美國50年,而中國各種科技雖然發達,但是裡面的心臟──晶片大部分來自美國。民間的氣焰比半年前消減很多。

另一方面,川普與傳統大媒體如CNN、《紐約時報》的捉對廝殺,勝負未定。這幾家媒體不管川普做什麼,都會大嗆聲,例如川普的移民、貿易、國防、外交政策,連川普與北韓金正恩會晤,這些媒體有很多理由相信北韓有陰謀,川普太容易被騙。第2季美國經濟成長達4.1%,是近20年成長最快的季度之一,這些媒體卻說,美國成長已達頂點,將來只會衰落。

通常捉對廝殺的雙方實力相當,就會打持久戰。例如川普對付這些媒體是用推特,用字簡單有力、大膽狠準,打動選民心弦,而且馬上在社交媒體上公布全貌,傳統媒體斷章取義,就不能達到他們所期待的效果。他們交戰第一回合的成績單將在今年11月美國期中選舉出爐,共和黨如大勝,川普為了爭取選第二任,很可能採取較溫和的政策;若民主黨大勝,川普可能做困獸之鬥,更蠻橫孤行。

歐美民主國家有捉對廝殺,不足為奇,現在連一黨專政的國家都出現捉對廝殺,才是令人驚訝。最近大陸中央銀行和財政部對罵,人行官員公開出來向財政部門質問,財政政策太緊縮,財政部沒有赤字增加的積極財政政策就是耍流氓。財政部的應戰也有直白豪放之語,如指斥大陸央媽是小國央行之類。但央媽和財爺之互撕,肯定不是潑婦的衝動,背後有大玄機。兩者都由國務院管,由不同副總劉鶴、韓正分管,顯然兩人出現歧見,也顯示中國大陸某些經濟問題亟待匡正,否則一向重「和諧」的大陸政府不會出現如此大不同調。果然7月31日召開的中央政治局年中會議,大陸國家主席習近平指出,當前經濟運行「穩中有變」,要求管好貨幣供給總閘門,做好「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」,表示這幾項都不穩,必須盡快穩下來。

捉對廝殺也能預告權力的轉換。例如十九大前兩年張德江、劉雲山、張高麗都被指是江澤民的人馬,就捉對廝殺當時習近平的人馬如王岐山、俞正聲等,但終於不敵,這次常委除習近平、李克強留任外,全部都換新。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw