欠缺夢想是一生缺憾 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 欠缺夢想是一生缺憾
欠缺夢想是一生缺憾 發文時間: 2018/8/3   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 20,650+

「啊,十年前我看見的那個,是妳嗎?」再碰到小麗時,我不禁想到第一次看到她的模樣,著實大吃一驚。小麗也才27歲,身形已有粗壯的傾向。不過,出了問題的不是她的身形,而是她的「氣場」。

記得17歲時,小麗在高中念書,是吉他社社長。她的母親是我的學姐,秀出她在全市高中聯歡晚會的表演錄影:模樣清秀的小麗,技巧高超地彈著吉他,意氣風發,聲音高亢地獨唱著很有難度的流行歌曲。我嘆服:「她的條件很棒,如果她想要出道,一定會成為耀眼的明星!」

她的母親笑說:「孩子想要怎樣,我都不反對,我只是希望,她好歹能考上大學!」

小麗很優秀,高二前為了混社團差點被當,升高三後她努力啃了半年書,竟然以極優秀的成績考上台大,讓她的父母喜出望外。當時我對她說:「妳有想過,妳以後想要做什麼嗎?如果妳真想唱歌,妳可以多參加一些歌唱比賽!要趁年輕!」

她搖搖頭說:「沒有啊,唱歌只是興趣而已,我又沒有要當歌星。萬一不紅,不是很慘?」「那麼妳想做什麼?」「也沒想做什麼,走一步算一步吧?」

火力不集中 只能永遠當業餘人士

十年後,27歲的小麗,靠打工過日子,我問她:「妳有什麼規劃嗎?」她說,也許存夠了錢,去國外看看吧!她說她不喜歡朝九晚五,沒法坐辦公室。正值低薪時代,上班薪水也不高,打工也夠活。最可惜的是,漸漸失去青春年華的她,眼裡再也沒有任何光亮火花。我從心裡發出喟歎:好可惜啊。明明是一朵可以綻放的花!

東試西試,這也不行,那也不喜歡,只因沒有追求夢想的欲望。眼看著沒有集中過火力的她,散散漫漫徬徬徨徨混過黃金十年。

我並不認為當歌星有多好,但是如果真有那樣的資質和興趣,趁年輕應該淋漓盡致的發揚自己的專長,不然,日後你只能談起當年勇,也永遠只能是角落裡的「業餘人士」。青春如此匆促,你應該要朝著你愛的方向飛行,努力地去成功,也努力地去經歷失敗,不然,沒有夢想的青春,只能逐漸黯淡。我仍然覺得:有夢想,願意為夢想付出行動,解決難題,是人生中最有意思的事情,不管你在什麼年齡。

有人批評,這一代,只願滿足於小確幸。小確幸沒什麼不對,你可以在生活中珍惜著各種「小確幸」,但誰說不能一邊享受小確幸,一邊盯緊目標用力追尋?

多少年來,我看過一些本來可以成就超凡,過著精采人生的人,在欠缺夢想、只求過日子的狀況下,在中年活成槁木死灰、活成自己從來沒有嚮往過的那種人!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年8月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw