你的問題要用創意來解決 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 蘇書平台北 > 你的問題要用創意來解決
你的問題要用創意來解決 發文時間: 2018/8/7   文 / 蘇書平台北 瀏覽數 / 5,550+

你有沒有發現,每一個人每隔一段時間,就會開始在工作或生活上遇到瓶頸,但你就是沒辦法找到問題卡關的解答。有的時候,你必須想辦法讓自己利用創意來調整問題觀察的視角和解讀的方式,才會看到不一樣的答案。或者主動讓自己處於不擅長的位置離開舒適圈,也是一種讓自己處於最有創意競爭位置的方法。但到底要如何培養創意呢?鬼才導演盧建彰的新書《創意力:你的問題,用創意來解決》相信可以給你帶來不一樣的創意觀點。

他在書提到一段很重要的觀念,我非常喜歡。當你試著重新看待問題的本質,並試著找出新的方法來解決這些工作或生活上的問題,你就會在這個過程中讓自己及週邊的人變得更好,就算這次使用的方法沒辦法解決你現在的問題或狀況,但你所做的任何事情都沒有白做的,因為那都是為了下一次的機會作準備。

因為你所嘗試的任何新作法,有可能讓你認識不一樣的朋友或學會不一樣的知識,而這些新的嘗試與朋友圈都會刺激你想出新的想法,但這些新的想法往往需要時間與練習才有辦法讓你慢慢內化成自己的能力,所以當你試著用這些新的做法來解決問題時,你可以試著想像自己其實是在做一場創意實驗,既然是實驗,就有可能伴隨失敗,但成功的方程式往往就是因為不斷嘗試這些實驗,才慢慢累積出解開問題的解答。

當你懂得學習重新定義問題,就是找到好創意的開始,當你重新定義知識的框架,知識的力量就會解放。有的時候,這些你從來沒想過靈機一動的創意,可能就是協助你找到工作或生活卡關的答案。

而人生其實也是一場創作,你現在的樣子就是你自己的作品,你花最多時間和力氣的地方,就會慢慢變成你生命故事的主題,也許你現在並不喜歡目前的作品,但你又害怕去改變自己。但有時候創意是需要勇氣與智慧,找到創意就有機會找到生命的出路。

有的時候,想要讓自己的人生更精彩,就要懂得擁抱改變。雖然這些改變,會讓你心中產生一些些的不安感,但當你試著重新透過另外一種方式去觀察這個世界,改變的機會其實就隱藏在這些不確定的環境,太安逸的生活環境,往往會讓你用大家習慣的方式去看待自己的人生,但有時候這種沒創意,蕭規曹隨、人云亦云的思考方式,可能會讓你自己陷入一個負面情緒的循環中,人生就是試著用創意找答案。

我曾經在一次場合聽過盧導演的演講,他分享了很多令我感動的故事,我認為他就是一位用創意寫自己人生故事的人,希望每一個人也都透過這本書的啟發,讓自己活出屬於的精彩好故事。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw