獨取一瓢飲-台南阿婆水 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 魚夫台南 > 獨取一瓢飲-台南阿婆水
獨取一瓢飲-台南阿婆水 發文時間: 2018/8/9   文 / 魚夫台南 瀏覽數 / 10,800+

​台灣東西横向的河流很多,使得開拓之初南北難以互通聲息,先舉個例:

17世紀有位秀才郁永河要到北投探勘硫磺,他自福州出發,途經廈門、金門到澎湖,然後從安平港進入府城台南,再停留兩個月召募工人往北出發,到達彰化以後,雜草高過肩膀,自此已幾無漢人行蹤,且「自竹塹迄南崁八九十里,不見一人一屋」,也就是從新竹到桃園都杳無人跡,5月2日抵達淡水,總計從福州到北投,花了三個多月的時間。

如此這般的南北阻隔,再加上各地移民來自不同的省份,語言上慢慢衍化出大家都聽得懂的漳泉混音,但仍保有些許差異,飲食文化也差不多是如此。

譬如在台中,有所謂台中三寶:大麵羮(鹼)、麻薏(穎)和東泉辣椒醬,這三樣都是外地所沒有的,而在飲料方面,如秋水茶,是由烏龍茶葉、薄荷、陳皮山楂、仙草、苦瓜等以文火燒水加入冰糖來熬製,這是在地人才知道的飲品,沒人特別提醒就不知道買來喝喝看。

澎湖也有三寶:仙人掌、蘆薈和風茹茶。其中風茹草其貎不揚,出身也不好,自幼得耐旱、耐風、耐鹽、耐貧瘠中逆成長,但其根有如人蔘,又稱「山蔘仔」,雖難和人蔘相比,但近年來的研究是風茹茶也居然有抗癌效果,係澎湖人天天要喝的飲料。

彰化有一種地骨露,用枸杞樹根(地根)外皮和十幾種漢藥精煉清澈如礦泉水般液體,嚐來稍帶甜味,且還以地骨露配方,衍生出「六乙散」來,當然都是清涼降火、補中益氣之類的功效,外地人光看名字,就有點卻步了。

嘉義有賣手工沙士者,沙士雖然早已機器量產,比如「黑松沙士」一度還力抗可口可樂入侵,生意撐起半邊天,但手工和機器製造口味不同,前者還有一股人情味,適合在嘉義這種小城裡生存。

屏東潮州三山國王廟前有一家「林耀輝草茶」,當日現製,還自行發明機器從生產的包裝一氣呵成,一小包、一小包便宜賣,這也是像我這種屏東長大的人才知道。

台南阿婆水

現在台南我住了10年了,發現有一種阿婆水,這很怪異,就只有台南才有,顏色淡黄,喝起來像沒加氣泡的蘋果西打,問為何以阿婆為名?答曰:那是因為日文「蘋果」發音而來,然而仔細考究一番,蘋果日文是りんご(ringo)或者アップル(axtupuru),前者偏向手工、國產的蘋果,但發音都不像阿婆,反而英文的Apple唸起來還比較像阿婆,看來有可能是戰後才出產,但不管如何,弱水三千,獨取一瓢飲,台灣到處都有這種飲食文化。

延伸瀏覽:(點選下方播放鍵可看到作者製作的影片分享)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw