男帥女美,不一定是優勢 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 顏聖纮高雄 > 男帥女美,不一定是優勢
男帥女美,不一定是優勢 發文時間: 2018/8/10   文 / 顏聖纮高雄 瀏覽數 / 14,400+

在兩性、求偶、婚配的議題上,究竟是雄性應該比較漂亮?還是雌性應該要比較美呢?

有些人看到孔雀開屏時,認為雄性就是要這麼漂亮才可以吸引雌性;但是也有些人認為,應該是女為悅己者容才對,女性要比較漂亮,男性只要保持單調、樸素就可以了。但是在大自然中,究竟比較常見的現象是什麼呢?

戀愛中的人,真的會變漂亮

這個時候就有另外一個問題了。除了漂不漂亮,大家有沒有觀察到,有時候有些性別所展現出來的型態、斑紋、樣式、顏色會非常誇張。孔雀開屏本身是非常誇張的一個現象,可是還有什麼樣的現象也是很誇張呢?有,好比說人類。

我們在人類身上看到很多誇張的裝扮。好比女性為什麼要穿高跟鞋?這明明就不是我們身體的一部分,為什麼有人會認為女性穿高跟鞋是一種美呢?而且居然在全球很多地方都會引以為風尚,這種風尚怎麼出現的?

它其實跟性擇是有關係的,我們怎麼看待這個問題呢?就先從生物學的基礎理論跟角度來看待。

首先,有一個術語叫做ornamentation。這個術語的意思是:一個性別要求偶,或是展現他的求偶時候的性狀時,就會產生一些更漂亮、複雜、誇大的性狀。好比說,鳥類在求偶的時候,羽毛會變得更漂亮;蜥蜴在求偶的時候,顏色會變得更鮮豔;公雞在求偶的時候,雞冠會變得更大、更顯著。

那人有沒有?有,很多人,譬如說他在求婚成功、或是交往順利的時候,你會發現他看起來容光煥發,看起來就是很健康的樣子,表示這個時候他的免疫系統的運作也是比較好的,這些其實都是在這個議題之下。

趁虛而入,也是高招

到底是雄性漂亮多?還是雌性漂亮的多呢?事實上,在我們已知的大部份的動物裡,其實兩種狀況都有。所以並非雄性一定要比較漂亮,也並非雌性一定要比較漂亮。因為這件事並沒有任何定律存在。而且有時候有些動物根本難以辨識性別,而這樣的情況其實非常常見。

舉個例子,我們在水族館裡面經常看到的孔雀魚,雄魚看起來非常漂亮,那是因為我們平常看到的,都是被人工選育的品系。事實上在野外,雄性孔雀魚有時候看起來並不起眼,有些雄魚甚至沒什麼顏色。

大家可能會覺得說,牠沒有顏色的話,可能在求偶上很難成功,但事實上並不是這個樣子的。因為在很多時候,如果一種動物在自然界中看起來更鮮明、更艷麗,看起來牠似乎在性的選擇上面會有些優勢,但是同時牠也很容易在環境中引來掠食者的注意,而喪失性命或受到攻擊。所以在這個時候,天擇跟性擇的利益就會變得有點衝突了。

回到孔雀魚的例子,很多孔雀魚看起來似乎雄性是比較鮮豔的,所以好像就容易得到雌性的青睞,但是鮮豔的孔雀魚同時也非常容易受到掠食者的注意,通常在環境中最容易被秒殺;這個時候,如果有些孔雀魚的雄魚不是那麼醒目,牠在比較不被掠食者的注意的時候,就變得有機可乘,可以得到最後交配的機會,這是其中一個代價。

有一好,沒兩好

另外一個代價,是免疫上面的代價。有很多的蜥蜴看起來非常漂亮,顏色非常鮮豔,可是當一種動物要變得肌肉虯結,或是顏色鮮豔的時候,表示牠的睾固酮的含量會增加,可是睾固酮的含量常常跟免疫力的下降是有關係的。

也就是說,睪固酮的含量越高,有時候反而會導致免疫力的下降。所以這就是為什麼有些非常漂亮的蜥蜴,牠身上總有寄生蟲,牠的糞便裡面也總是寄生蟲。牠可能可以獲得很好的交配機會,但是同時也有可能會有更高的死亡率,這是很多生物經常出現的情況。

我們剛提到,有些動物會有誇張的外表,像很多鳥類顏色看起來好誇張、顏色很漂亮,可是牠可能會付出什麼代價?為什麼要長出這麼累贅的東西呢?好比說孔雀,孔雀的羽毛那麼的長,看起來不利飛行,所以有學者就提出一個「殘障理論」(the handicap principle)。

「殘障理論」或「累贅理論」的意思是:如果我有辦法長出這麼漂亮、這麼誇張的器官、這麼華麗的結構,表示我的身體夠好,可以去負擔長出這些結構所帶來的後果;如果我有這麼誇張的、累贅的東西的話,表示我就是有辦法。也就是說,當我有這些資源,我的身體這麼好的時候,你就應該選擇我做為婚配的對象。

這就是我們所說的,當你看到這麼多漂亮的、鮮豔的雄性或雌性的時候,可能背後意味的是牠免疫力的下降,同時可能也意味著他在求偶機會上面的成功,但是在個體之間有激烈的競爭,甚至會因為競爭的激烈而導致受傷、受損,因此而降低對子代的照顧。

所以大自然這方面的安排其實是非常有趣的,也就是我們經常所說的,它會有很多的權衡、有很多的得失,或是我們用白話文說就是:有一好,沒有兩好。也因此表現在很多動物的行為上,如孔雀開屏,或是不管是男性、女性,都會出現很多誇張的造型與外表。

其實我們要知道的是:當你顯示誇張的外表時,表示你可以吸引另外一個性別來注意你,但是你要花費什麼成本?你要耗費的是金錢的成本,你甚至要耗費別人講你閒言閒語的社會成本,還要去負擔其他負面影響。

所以這就是愛情生物學裡面提到的:為什麼男帥女美未必是一種優勢?為什麼你不帥你不美也未必是一種弱勢?但為什麼大家都還是喜歡漂亮的人呢?為什麼有人因為自己不帥不美就會很自卑?

繁衍,才是最終、最重要的

其實就生物學的觀點來說的話,最重要的一件事情是什麼?是這個個體對群體有所貢獻,或者是你如何讓你的遺傳的因子可以遺傳到下一代,這才是最終、最重要的。

很多人或許因為外表的主流而容易獲得求偶、婚配的機會。但是大家要知道,其實當你的外表非常主流的時候,未必對於維繫兩個個體之間的關係是有幫助的,甚至你可能還要因此額外地花費一些能量,來處理因為你的外在主流而引發的各式各樣複雜的關係。

所以其實外表的主流、外表的漂亮、外表的華麗,的確可以為你在婚配上帶來優勢,可是未必會對你在後代的照顧、後代的品質、家庭的穩定、關係的維繫上是有正面幫助的。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw