要當老闆?先打電玩! | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 要當老闆?先打電玩!
要當老闆?先打電玩! 發文時間: 2018/8/10   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 18,100+

《華盛頓郵報》邀請政治人物打電玩。

他們在「Twitch」上開頻道。「Twitch」是電玩直播平台,每天活躍用戶大約是YouTube的一半。但「Twitch」用戶更年輕,黏在平台上的時間更長。亞馬遜看到這個族群的消費潛力,在「Twitch」成立僅三年後,用九億七千萬美金買下它。

也許是老闆指點(亞馬遜的創辦人貝佐斯也擁有《華盛頓郵報》),華郵開始經營「Twitch」。在華郵頻道中,記者跟政治人物邊打電玩邊聊國家大事,透過網路直播,網友可以在螢幕右邊發問。

以七月十九日這集為例,華郵邀到卅五歲的新科眾議員,他以支持川普聞名。記者和眾議員對打美式足球的電玩,邊打邊討論川普、種族關係、槍枝管制……同時間,網友即時評論:「這球救得好!」「他的西裝像睡衣!」「你喜歡披薩上有鳳梨嗎?」

打電玩和談政治都得專心,兩件事同時做,結果是談得淺、玩得遜。做為媒體內容,這節目還不夠深入。但從領導管理的角度,卻很有啟發性。

傳統的領導,是老闆邀請員工進入「他的情境」。於是他刻畫願景、訂出策略、說些小故事、講些大道理。

這類溝通,效果有限。因為聽眾沒經歷過你的情境。你的故事對你來說可歌可泣,對他來說就像一部電影。

想影響他,你必須進入「他的情境」。比如說,打電玩是「Twitch」族群的現實。你進入他的現實,他比較願意認識你,也比較容易用他熟悉的邏輯來了解你。他看你怎麼打電玩,可能會喜歡,或討厭你,但至少不會像聽你高談闊論那樣,無動於衷。

要進入對方的情境,首先你必須承認那個情境的正當性。我跟朋友描述「Twitch」,他們直覺反應:「怎麼會有人想看別人打電動?」你看,這樣就輸了。因為你從一開始就否認了那個情境。

進入後,不只用腦去分析,更要手和屁股去體驗。老闆不解年輕人為什麼上班時坐立難安,就在他座位坐一天。也許會發現,那辦公桌根本是歪的。

超越企業管理,世代交流也是這樣。而因為時間無法倒流,前世代進入後世代的情境,比較容易。

關心年輕人的中年人,會用年輕人的團隊、做年輕的打扮、說年輕人的語言。這些很好,但還不夠。你必須再走近一步,跟他們一起做,他們平常在做的事。你可以戴著老花眼鏡,但必須看到問題核心。

別再告訴他們,你是怎麼成功的。而是去體會,他們為什麼欲振乏力。會不會過去的成功方程式,已經不適用於這個時代?如果是,你可以協助修改遊戲規則,那才能真正幫到年輕人。

孩子有一天會變成父母,後世代有一天也會變成前世代。時間,遲早會把我們推進彼此的情境。但為了讓時間流逝地更愉悅,我們現在就得設身處地。也許,就從一起打電玩開始。

(原文刊載於2018年8月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw