看看台商登陸上市的六種模式 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 看看台商登陸上市的六種模式
看看台商登陸上市的六種模式 發文時間: 2018/8/10   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 21,550+

從最近發展狀況,可發現大陸證監會持續吸引新科技、高端製造與半導體業到大陸上市的決心,再加上台商紛紛直接申請A股上市,使得大陸股市的磁吸效應已非個案,因此本文有系統性地介紹台灣上市公司與台商赴大陸上市的六種模式,並論述對台灣資本市場的影響。

第一種模式是國內註冊之台灣上市公司,分割旗下大陸子公司在大陸申請上市(稱為T+A模式)。前年底,台灣亞翔工程以旗下之亞翔集成在上海交易所上市,其主要業務潔淨室工程建設,正是大陸走向高端製造所需,開起首例;再來是今年6月初上市的富士康互聯網。

不僅如此,6月底聯電宣布子公司和艦申請A股上市;而榮成紙業大陸子公司榮成環保科技也遞件申請。另外,據調查,目前還有十幾家上市櫃公司有同樣的想法。

第二種模式是在外國註冊之台灣上市公司(F股),分割旗下大陸子公司在大陸申請上市(稱為F+A模式)。7月10日受母公司臻鼎(F股)轉移印刷電路板業務的鵬鼎公司,獲大陸證監會同意上市申請,成為此模式首例。而之前聯德控股以旗下聯德精密材料申請初次上市,去年11月底未獲證監會通過,但受鵬鼎的鼓舞,聯德應還會再遞件申請。

第三種模式是在大陸的台商企業直接在上海或深圳交易所上市(稱為直接A股模式)。此種模式最多,至去年底還在大陸掛牌的就有18家,這些公司主要著重於大陸內需市場,例如:上海元祖夢果子、艾艾精工、優德精密。

第四種模式是原先台灣上市公司,先申請下市,再到大陸上市(稱先下後上模式)。此種模式不確定性大,代表案例有鼎捷軟件與環旭電子。第五種模式是台灣上市公司收購大陸的上市公司(稱為借殼上市),此種模式案例最少,可以華映科技於2009年收購福建閩東電機為例。

第六種模式是台灣上市公司,以在大陸子公司讓大陸戰略投資人入股,接著該子公司在大陸申請上市(稱為修正式T+A模式)。雖然此種模式還未有在大陸上市的實例,但已漸漸形成作用。此模式起因於政府否決大陸企業參股台灣上市公司,因而改成參股其在大陸的子公司,並取得控制權。

例如:大陸紫光集團取得南茂子公司上海宏茂55%股權,以及大陸連接器大廠立訊取得美律在大陸子公司51%股權。

上述的六種模式,第三種模式會持續增加,而第一、二、六種模式將突破個案走向一種趨勢。這些現象將對台灣資本市場造成何種影響?上述六種模式的公司,大部分原本是可以吸引回台以F股掛牌,但現在這些公司卻在大陸上市。

再者,第一、二、六種模式而言,雖然對母公司的價值發現並非壞事,但重要子公司到大陸掛牌,隨著大陸經濟發展、搭配估值高的特性,大陸子公司會持續增資,母公司對子公司持股比率可能愈來愈少;而且集團主要投資在大陸,屆時母公司的重要性日益降低,稀釋台灣股東的權益與資本市場的重要性。

台灣上市櫃公司品質平均還算不錯,股市相關制度尚稱健全,但是近幾年待改善之處是缺乏大型、有爆發性成長的新上市公司,同時股票市場籌資能力下降。唯有解決此二項問題,才能提升台灣股市競爭力,降低上述六種模式的負面影響。

(作者是交通大學財務金融研究所教授)

(原文刊載於2018年7月17日《經濟日報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw