薪資長期停滯是結構性問題 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 薪資長期停滯是結構性問題
薪資長期停滯是結構性問題 發文時間: 2018/8/15   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 12,450+

日前,主計總處宣布台灣1至3月的平均薪資達到59852元,是18年來的新高,結果立即被政府大量引用,認為台灣薪資已經大幅成長,似乎政府在提高國人薪資方面有很大的貢獻。其實大家都知道台灣的薪資成長很慢,導致台灣薪資水準與國際水準脫節,也成為大多數國人最在意的問題之一,但是即使政府很在意國人的想法,也不應該為了討好民眾而故意拿出一些似是而非的數據來誤導國人。

以這一次主計總處公布台灣今年第1季的實質總薪資達到59852元來說,它指的是說今年前3個月,每個月人們拿到的經常性薪資和非經常性薪資(包括年終獎金)加總,再除以3個月,得到每個月的平均薪資為59852元。相信大家的反應是,年終獎金是一年發一次,所以應該把它平均到12個月,而不應該用3個月來平均呀!也就是說,59852這個數據是完全沒有意義的。如果真的要看這樣的一個數據,也應該拿它和同樣的數據來比較。依主計總處公布的資料顯示,在2015年時,此一數據就已經達到59078元,在3年後的今天增加到59852元,也只增加了774元。

其實要顯示總薪資的變化,有兩個比較好的指標都是主計總處常常用的,一個是全年平均下的每月實資總薪資,也就是全年的經常薪資和非經常性薪資加總,再除以12個月,去年此一數據為47271元,這是比較正確的全年總薪資的月平均。另外一個是實質經常性薪資,也就是只計算每一個月的經常性薪資,而不計算年終獎金的數字,去年此一數據為37781。如果再拿今年第1季的實質經常性薪資達到38132元來看,也只比去年全年多出351元,並沒有高出多少。

另一方面,政府也說未來可能會再調整最低薪資,把最低時薪由140元提高到150元,我們認為提高最低時薪的確可以協助弱勢的工作者,因此合理的調升最低時薪政策應該是要鼓勵的。但是我們要特別說明的是,雖然調高最低工資對於弱勢工作者有利,但是並無法解決台灣薪資全面偏低的問題,這其中包括了一般工作者的薪資以外,也包括高端技術者的薪資,都呈現偏低的情況;另一方面,由於台灣薪資成長停滯已經有很長一段時間,所以台灣薪資停滯和低薪的問題是一個結構性的問題,並不容易在短期內解決。

導致台灣薪資長期停滯的原因很多,此處列出幾項較重要的部分,供大家參考:第一,近年來,台灣經商與投資環境不斷的惡化,企業缺乏投資誘因,導致勞動需求疲弱,也因此無法提供較好的薪資。比方說,企業長期對於「缺水、缺電、缺地、缺技術勞工和缺技術」等的要求,政府都無法滿足,導致企業在台灣的投資不振。這兩年國內投資成長接近零,就是最好的寫照。第二,由於國內市場規模不夠大,無法提供較多高薪的工作,即使國內員工有很高的知識與技術,但是由於市場較小,產值有限,因此高端技術人才也不容易拿到較高的薪水。第三,長期以來,國內大學生的數目雖然增加很多,但是學用配合的情況則相對很差,因為勞動市場勞資雙方的訊息有差異,使得許多勞工無法找到合適的工作或有興趣的工作,也因此使得其薪資不易增加。在學用無法配合的情況下,大學畢業生的薪資並不容易提高。

因此,想解決台灣薪資長期偏低的問題,必需採取結構調整的長期策略來解決:首先,政府一定要加速改善國內投資環境的問題,一方面要盡速解決五缺的問題,另一方面,對於各項法規的鬆綁和執行上的透明,也是吸引企業投資的重要因素。其次,長期來看,各種形式的大幅開放是一定要的,包括與各國洽簽自由貿易協議,爭取更大的市場;同時,國內也可藉此機會鬆綁法規,來吸引更多的外資進來投資。第三,政府一方面要協助勞動市場買賣雙方都有充分的資訊,讓勞資雙方容易找到最合適的另一方。最後,政府也應該透過在職訓練,協助各種勞動者提高工作能力,長期之下才比較容易提高他們的薪資。

(作者為國立政治大學經濟系教授)

(原文刊載於2018年5月15日《中國時報》;本文獲授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw