發明家的浪漫:敲摩斯電碼求婚 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 邱一新台北 > 發明家的浪漫:敲摩斯電碼求婚
追尋愛迪生。紐瓦克之1 發明家的浪漫:敲摩斯電碼求婚 發文時間: 2018/8/17   文 / 邱一新台北 瀏覽數 / 10,050+

「妳願意嫁給我嗎?」

在旁人鼓勵下,二十五歲的愛迪生終於鼓起勇氣要向他的員工—十六歲的瑪莉史迪威(Mary Stilwell)求婚,但不知哪來靈感,他突然拿起一支螺絲起子在瓦斯管上斷斷續續地敲打、摩擦,讓聲音傳到樓上辦公室。

原來,愛迪生正用摩斯電碼發出求婚訊息。

這是愛迪生在紐澤西州最大城紐瓦克(Newark)創立電報機製造廠(Newark Telegraph Works)之後,又成立的一家傳訊電報公司(News Reporting Telegraph Co.),瑪莉在此擔任發報機紙帶打孔員。如眾所知,早期的電報須將訊息轉換為摩斯電碼打孔於紙帶上,透過發報機將電碼轉換成訊號,經再由線路送達另一端的讀帶機。據愛迪生助手回憶,害羞的年輕老闆常常默默地凝視著瑪莉的背影,或偷看她打鍵盤,或以重聽為由貼近聽她說話。

另有一說,愛迪生直接開口、吃吃地說道:「史迪威小姐…近來我總是想著妳…如果你肯嫁給我…我願意與妳結婚…」

還有一個版本更勁爆。他直接走到瑪莉面前,以嚴肅口吻說:「妳覺得我怎麼樣?喜不喜歡我…妳不必馬上給我答覆,如果不願意,也不礙事…」瑪莉既驚訝又好笑,但愛迪生仍一本正經地接著說:「我是認真的!請妳好好考慮,跟妳母親商量,下周二再給我答案。」

從未想到會嫁給「偉人」(Great man)的愛迪生夫人瑪莉。

出現三種求婚版本並不奇怪,功成名就後面臨的荒誕之一就是,人們會不斷地為他添加傳奇,賦予意義,最後真實反而變得不重要,言過其實的故事變成茶餘酒後的趣談才重要,便可以理解亞馬遜網站為什麼有數以百計的愛迪生傳了,包括此行主要依據的《Thomas A. Edison:Benefactor of Mankind》、《Edison:a biography by Matthew Josephson》、《Edison:A Life of Invention》三本傳記。

但我寧可採信摩斯電碼求婚這個傳說,因為很戲劇性,符合一個偉大發明家的行事風格。1940年發行的傳記電影《愛迪生》(Edison, the Man)也採用此觀點。

數分鐘的等待猶如世紀之久,忐忑不安的愛迪生終於聽到一陣敲擊聲和摩擦聲回傳下來—意思是「願意」。

其實在求婚之前,不知是工作需要,抑或愛迪生的預謀,愛迪生早就教會瑪莉打摩斯電碼了。據說在人多的場合,兩人常用銅板像發電報似的敲打著通話,相信瑪莉早已對這個既勤奮又充滿創意的Great man(偉人)暗生情愫了。

一周後, 1871年的聖誕節,他們結婚了,隨即搬至新居(53 Wright St.),住了五年,生下長女瑪莉安和長男湯瑪斯二世,期間愛迪生正忙著電報機改良,突發異想,竟將姊弟各自取了一個綽號:Dot(點)和Dash(破折號)—如果在網路時代,也許就叫Dot和Com吧。

愛迪生用摩斯電碼為長女和長男取綽號,名為:Dot(瑪莉安)、Dash(湯瑪斯二世),以及次子威廉萊斯利(中)。

透過google map,我很快地找到地方。一棟雙拼的三層樓屋。當然不可能是愛迪生故居,畢竟年代太久遠了,期間還可能重建了好幾次,門牌號碼說不定也重組了。然而,這是一種意義的尋找,「愛迪生夫婦曾在這一條街上走動」對愛迪生迷便是最大的意義了。

愛迪生故居?門口掛著祝福:「God Bless My Home. Peace To All Who Enter」。

這戶人家門口上懸掛著一塊十字架裝飾的木匾,寫著「神祝福我家,賜平安給來客」(God Bless My Home. Peace To All Who Enter),教人有股衝動想敲門探問,但理智告訴我,這裡可不是期待眾神微服出巡的希臘,美國可沒有歡迎不速之客的傳統,加上對街狗吠不已,令我不安,拍張照隨即離去。

途中,我突然想到,瑪莉認識愛迪生前,就在主日學校當幼教師,想必是虔誠的基督徒,說不定當年也在家門口掛上類似字句呢。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw