陪吃飯的藝術 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 陪吃飯的藝術
陪吃飯的藝術 發文時間: 2018/8/17   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 14,550+

在大陸跟領導打交道,跟新朋友打交道。經常要吃飯跟陪喝酒。

畢竟,項目一直來一直來,永遠要跟陌生人磨和。透過吃飯喝酒,通常是最容易讓人現出原形,額,應該說是,表現(或演出)真性情的場合。

千萬不要說,這不就是要搞裙帶關係,要私相收授,所以要喝酒。這種觀點的基礎,顯然建立在誤以為喝一次酒,吃一次飯就可以達陣成功,談判勝利的錯誤認知上面。

別的國家,恐怕都沒有這種把酒當水喝,拼命邀請大家喝水止渴的文化。這樣的現象,我以為是建立在「幫閒」與「幫忙」之間,如何拿捏的一種能力的檢視。

大陸政權由共產黨領導的原則,早已寫入憲法。江山由一黨專政,也必須代代有人才出。所以,他們不斷的培養、挖掘、檢視新的人才。

找你來,是因為你能幫忙。你來了,我要看看你除了幹實事之外,是否還是個有情懷的人?吃飯是必要的,喝酒是必要。重點是,你要有能耐陪說話。

雖然,俄羅斯作家亞歷山大.潘佐夫那本,蒐集前蘇聯各種密電與限閱材料所寫就的《毛澤東:真實的故事》巨作,把毛澤東形容成:革命家、詩人、文學家,暴君,專制者。

但是,相對於蔣介石正經八百的《中國之命運》,毛澤東的詩詞跟點評《三國演義》和《水滸傳》的三言兩語,顯然迷人得太多了。

大陸的領導,大多飽讀詩書,很會用典,三言兩語就能指點江山跟現況。如果,你在當下也能「略懂」般的應和。現場氣氛一定和諧無比,彼此關係一定可以步上一個新台階。

流風所及,民間的吃飯喝酒,也喜歡在聊天說閒話的同時,發現(或者說測試)彼此是否在同一個級別上面。是否在同一個頻道上面,可以相互理解。

那麼,酒的用途是什麼呢?酒是個觸媒,是催化劑,更是個託辭「我醉了,那是在亂說話」的好理由。因此,必須喝,而且得喝很多很多。

重點是說話。並且,要說出個名堂,說出個見解來。但是,國父革命也是經過十次才成功的。千萬不要以為,陪吃飯一、二次,就可以得到領導的認可。

所以,陪說話,是一種集滿五張折價券,才可以換得一張入場券的概念。有了入場券,才能跟領導多談一些幫閒之外的幫忙可能。因為,方便可以給。但是,也可以不給你。不是嗎?

怎麼陪說話?你得看「新聞聯播」來補充時勢與政策的走向,你得了解中國現代史來分享你對歷史人物的看法,你還得拿你自己的個人經驗來分享你對兩岸同與異的分析。

你說,吃飯就吃飯,聊天就聊天,有那麼複雜嗎?可以,你當然可以只是聊天吃飯而已。

問題是,領導有那麼多時間陪你吃閒飯嗎?那不就只有一次性的機會而已?事實上,領導在你跟著陪說話的當下,也在吸收新知。他也在儲存,他陪別的領導說話過程中的新話題。

想想《紅樓夢》裡面的哥哥姐姐妹妹們,不管是喝酒詠菊或者陪賈母吃飯,還不是得生出有意思的話題,來娛樂長輩跟彼此?

相較起來,在台灣,吃飯就是吃飯,還是很放鬆的嘛。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw