年紀大了,就得與自己的人生和解嗎 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 年紀大了,就得與自己的人生和解嗎
年紀大了,就得與自己的人生和解嗎 發文時間: 2018/8/20   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 8,550+

前段時間收到一位朋友留言,說臨近中年越來越有危機感,很想找一個自己喜歡的事情,全力以赴地投入。但思來想去,也不知道真正喜歡什麼、能堅持做什麼,非常焦慮。難道人到中年就要這樣活下去嗎?

這個問題真的比較難解,因為一個人能夠找到自己一生都喜歡的事業,然後全身心投入進去,跟人的志向有關。發現它,其實並不容易。如果不是早就有所志向,並且加以努力,那麼你可能要在社會上摸爬滾打很多次,並且要經常顛覆過往的習慣,還對自己的性格、心理、個人特質有比較深刻的把握。再加上時間、精力還有金錢成本的考量,才能夠得出一個比較理性的答案。

這個過程中,你收穫的不僅僅是一個人生的方向,還有心智的成熟。古人說三十而立,粗淺的理解也就是在從青年走向中年過程當中,人的志向得以確立,活著也就更有根基,但這並不容易。我個人比較務實,或者也可以說比較悲觀一點吧,覺得大部分的人並沒有自覺的意識,更多的是被瑣碎而且急促的生活裹挾著前進的。

特別是人到中年之後,一般都上有老、下有小,家庭的重擔扛在身上。想要解決生計、教育、養老等迫在眼前的問題,更難有時間和精力留給自己反省跟成長。往往年紀越大,發現未來的可能性就越來越少,做出改變的成本越來越高,這個時候中年危機感是最強的。自責、愧疚、無奈,各種種負面情緒隨之而來,最後就只能接受和自己的人生和解。

這當然是比較悲觀的看法,也是一種能夠看見的未來。從比較積極的角度,我們想反轉這樣的人生,要怎麼做?

首先,我們要有改變的決心。這聽起來很心靈雞湯,但如果沒有斬釘截鐵的決心,你的努力很容易就會中途放棄,因為有太多的藉口和惰性說服我們停下來。想要改變,你必須要有決心,你必須要告訴自己改變就從今天開始,否則就很容易坦然地接受現狀。

第二,你要突破自己的視野限制。不要總是一個人悶頭想,很容易走進死胡同。拿出時間來閱讀一些人生規劃、自我成長類的書籍,多和不同領域的你覺得厲害的人交流。現在有很多充滿不同行家的平台,有很多的線上分享,你會發現更多的人生可能性,也更容易給自己定位、找到目標。

第三,計算好自己投入的成本和你期望得到的回報,包括你家庭要承擔的成本、你要付出的時間、精力成本等等。還有你期望在多長的時間內得到結果。第一個階段的目標是什麼、能夠承受的最大風險是什麼等等。

第四,考慮清楚了就去做吧!羅馬不是一天建成的,但羅馬也絕不是在腦袋裡面建成的。臨近中年,時間和精力會越來越有限。越往後,成本會越高。所以,不要一昧地等機會,想清楚就去嘗試吧!這過程當中,去檢驗和調整自己的想法。

這是以上四個建議,與您分享,也說給我自己聽,共勉之。我們大家一起朝著未來加油!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw