網路2030—ITU的前瞻探索 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 網路2030—ITU的前瞻探索
網路2030—ITU的前瞻探索 發文時間: 2018/8/21   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 8,300+

當我們政府主管機關還在籌謀思索如何配置頻譜,擬訂頻帶供應5G行動通信系統的公開標售;當我們的行動通信業者還在為母親節/父親節促銷低價吃到飽的行銷方案爭奪市場占有率;國際電信聯合會(ITU)早已展開後5G世代的前瞻和探討,在今年七月下旬於日內瓦召開的第十三工作組會議中通過成立「為網路2030所需技術之焦點小組」(Focus Group on Technologies for Network 2030),前瞻未來資通訊技術與應用。

這個焦點技術小組設定的目標包括:

1. 為網路2030進行研究,檢討並盤點當今的技術、平台和標準,俾確認其與既有的和近期將完成的網路,如:5G/IMT2020,之間的落差與挑戰。

2. 為網路2030形塑各個面向內容,包括:願景、需求、架構、新穎的使用情境、評估方法等。

3. 為標準化路徑圖提供指引。

4. 跟其他標準制定組織建立聯絡關係。

在國際電信聯合會發布的報導中提出幾個可能的未來應用,例如:全像術(holographic)通信、關鍵情況下的特快速回應,以及未來新興垂直領域所需之高精密度通訊等。這個焦點小組就是針對這類可能的嶄新應用情境,提出合適的網路架構和運作機制。

這是個亟待開發的數位新世界新領域、新天地。

放眼於十二年後的通信需求,夠前瞻的!

主辦單位廣邀各界免費參與,關鍵詞是ITU FG NET 2030。

參與這個具有高度前瞻意義的規劃探索,展現的將是吾人在「見識謀斷行」五層修練(《決策》,毛治國著)中的前三層。

見:我們對於十二年後的數位新世界,在資通訊應用方面有什麼洞見?我們看見了什麼尚未提出的或尚未滿足的需求?值得拿出來在全球標準制定組織的平台上探討。

識:我們對於看到的徵候、新需求或尚未滿足的需求有何認識?能夠解讀、詮釋並清楚定義問題嗎?

謀:如果我們真的有「見識」,提出定義清楚且有價值的問題。基本上符合ITU這個焦點小組的目標範圍,謀的層次在於研擬具有可行性的解決方案。

這三階段該做的是開創性擘劃不同凡想,讓世界更美好的心智活動,以及在謀的階段可能涉及新技術、新應用可行性探索的早期研究與發展工作,所需經費不多,相信政府部會都有能力支持。只要主政機關登高一呼,備妥糧草,相信產官學界有志之士會風從響應,為下一世代的資通訊新需求、新技術與未來6G標準制定,全力以赴。

未來6G標準的制定就是「斷行」這兩層的活動。只要前三層工作做得好,也就是這個焦點小組的表現優良,達成目標,正式進入標準制定就相對容易,並且速度很快,就像近來4G和5G標準發展的經驗一樣。

還有一件事……

前面提到ITU成立這個焦點小組的報導中,指出了三個未來可能的應用情境。當然,這是拋磚引玉,值得參考和思索。這裡想丟一顆石頭,希望激發一些漣漪,甚至觸動海嘯般的變革!

這顆石頭早已存在。君不見,你我方便地使用當今各種電信和網路應用與服務,有些服務需要付費,有很多卻是免費的。天下沒有白吃的午餐!事實上在使用免費服務的同時,我們已經成為提供服務者的原料!透過網路平台,服務提供者無時無刻不在蒐集你我的資料,但一般來說,我們都不知道!老大哥隨時隨地在關心你!

在數位時代應該要有一種商業模式,寧願依使用者付費原則,使用我所要的通訊,不多也不少,可以嗎?

個人資料是有價值的,個人隱私是無價的,不容侵犯!讓我們一起翻轉錯誤的觀念、不當的行為。就像當年比爾・蓋茲開發個人電腦作業系統,強調並堅持軟體是有價的,從而建立新的商業模式,軟體產業於焉誕生。

同時,我們都希望網路是安全的。免於恐懼地使用通訊網路,不要有詐騙電話、詐騙電子郵件、駭客入侵、惡意攻擊⋯⋯希望我們有一個人間淨土式的虛擬空間。

總而言之,這顆石頭是已經存在,但卻尚未被滿足的需求:我們希望有一個迅速、確實又安全的電信與網路服務。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw