從支持家庭與婚姻做起 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 從支持家庭與婚姻做起
從支持家庭與婚姻做起 發文時間: 2018/8/21   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 11,800+

日前內政部戶政司公布今年上半年1至6月出生人數為8萬9830人,死亡人數8萬9813人,出生只比死亡多出17人,而且6個月當中有3個月,出現死亡數超過出生數的現象。筆者預估,只要今年下半年沒有大型的災難或傳染疾病而導致大量死亡,今年總出生數應該會有18萬人,仍會比死亡人數多一些。

按此趨勢,應該是明年,死亡人數才會超過出生人數,台灣人口開始呈現負成長(如果不計移民)。剛開始負成長的20年,人口減少較不明顯,且台灣有偏高的人口密度,可緩和土地與能源的承載,然而令人擔憂的是,台灣人口負成長意味著少子高齡化的加速進行。2040年台灣人口約在2000萬,可是3個人當中就有1人是老人,勞動力人口大幅減少、經濟動能衰退、各級學校崩盤、政府稅收也難維持龐大的照顧需求。屆時,人口減少的速度會加快,從空屋的激增到空城出現,日本當前即是如此。

如果今年到年底出生數果真為18萬人,將是中華民國遷台以來的第2低。2010年曾創下不到17萬的出生量紀錄,那是因為正值金融海嘯又是虎年,隨後的5年生育量回升,平均每年有21萬新生兒,到2016年也還有20.8萬人。自從2009年以來,經過多年金融海嘯與歐債危機,經濟沉悶,到2016年,全球經濟開始活絡起來了。台灣也不例外,進出口增加,股票衝破萬點,照理說,出生率不該持續下滑才對,問題出在哪裡呢?

如果進一步觀察這兩年的婚姻狀況,結婚對數下降而離婚對數上升,家庭制度似乎岌岌可危,這個現象難免影響到生育,政府有任何因應政策嗎?1年前政府大手筆提出8800億的前瞻計畫,即被質疑完全忽略少子化現象,最後不情願地拿出6億元,贈送不到1000元的媽媽包,只能幫忙買尿片。當然,今天已證明這種作法毫無效果。而喧騰一時的「少子女化辦公室」,也不知是否還存在?如果政府想要重新設立,掛牌時別忘了加上「因應」兩個字!

當戶政司公布前述數字時,喊了多時要搶救少子化的政府,才終於核定一些關於育兒的加碼補貼,宣稱8月1日上路,可是連實施細則都還沒準備好。看來賴院長是被出生數字震撼到了。如果國家領導人沒有堅定的態度來支持家庭與婚姻,經濟的升溫無法讓人有感,更重要地,如果年輕人對未來不抱希望,那麼明年出生與死亡人數鐵定死亡交叉!

(作者為國立台灣大學社會系教授)

(原文刊載於2018年7月27日《中時》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw