遠見華人精英論壇 | 帕爾曼音樂節20週年:它山之石,可以攻玉
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 帕爾曼音樂節20週年:它山之石,可以攻玉
帕爾曼音樂節20週年:它山之石,可以攻玉 發文時間: 2014/2/14   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 7,600+

「降落在紐約甘迺迪機場後,還必須坐車3小時到長島的盡頭,搭上唯一的渡輪,才能踏上這座神祕小島。抵達小島的時候已經是夜間,我聽著海水翻滾的波動,看著閃亮的星子,不禁疑惑,我到底身處何方?那一夜,我在海浪聲陪同下沉睡…」第一次參加帕爾曼音樂節,距今已有8年之久 。帕爾曼音樂節(Perlman Music Program)的預備部和大學研究所部門,每年由小提琴天王帕爾曼,從世界各地申請者中挑選傑出者(錄取率低於2%)參加。首屈一指的音樂節不僅僅訓練下一代的古典音樂人才,更全方位教育輔導學生。筆者有幸親自專訪音樂節的創辦人-托比帕爾曼(帕爾曼夫人)-試圖理解她的教育理念,或有值得借鏡之處。

問: 在帕爾曼音樂節中,每個孩子都能專注於為學習而學習,這樣的教育環境如何營造?

答:我們試著創造一個正面 (positive reinforcement),安全,充滿信任感的環境:學生信任老師,老師信任家長,家長信任學生。比方說,曾經有孩子說,我在學校數學只考了32分。我說,太好了,這麼難的科目你已經學懂32%你該學的。

讓每一個孩子知道,他不需要成為第一名,只需要放心的成長,只要作當下最棒的自己! 學音樂的孩子需要被鼓勵,藝術成長是一個過程,第一次演奏協奏曲跟第十次絕對完全不同的。

孩子必須為正確的原因學音樂。甚麼是正確的原因?就是不為父母而學,而是因為自己的興趣而學習。

問: 時下多半成績掛帥和比賽盛行,您怎麼看?

答:音樂比賽最終必須挑出勝負,但是藝術的領域,要怎麼挑出第一名?可能有許多個第一名!比賽或許能挑出對曲目最駕輕就熟的表演者,但是那不一定是最有藝術表達力的表演者:一個教育家在乎的不是孩子現在的成就,我們在乎的是他30歲,他40歲的時候,會是一個怎麼樣的音樂家。

以帕爾曼先生而言,他希望學生專注於音樂本身 :學生應質疑自己,質疑老師,質疑每個樂句音符,我們不需要每個人的音樂演奏都一模一樣。也因為這個原因,帕爾曼先生不大喜歡學生參加比賽。當然這要視個人情形,有些比賽對某些學生還是會有幫助的。

問:學習的過程中,父母如何協助孩子?

答:追求卓越( striving for excellence)當然很好。我們的音樂節對演奏和個人行為也有最高標準的期許。但是父母要意識到每個孩子都是獨一無二的,他們的成長過程有自己應走的軌道,跨出自己的步伐,父母必須教導孩子,學會信任自己。父母真的不需要比較。孩子要知道爸爸媽媽和孩子是站在同一個陣線上,同一個 team-生命真的困難重重,每個人都必須有啦啦隊。父母和老師必須很有耐心,必須學習如何等待, 如何聆聽。

問:對於資賦優異的孩子,您有什麼看法?

答:資質再突出的孩子也不能不接受正規教育,不能因為練習而不參加團體活動;音樂神童的「危機」多半發生在15,16歲,所以最重要的是幫助他們學習情緒管理以及如何進入現實人生。

問:您自己怎麼看待帕爾曼音樂節?

答:我自己在學習過程中曾經遭遇到很大的困難和挫折,甚至到小學四年級還不會閱讀,身為教育者,我特別有同理心。我希望音樂節不只是音樂藝術上的磨練,更是創造一個共同的團體社群,讓孩子學習彼此幫助,彼此學習。

問: 您曾面對什麼樣的挑戰?

答:忠於初心。我要求自己眼光總放在最重要的事-那就是讓每個音樂節的孩子都知道他們可以信任我,可以count on us!有的時候成功之後難免會遇到誘惑,很多人會建議音樂節擴大,但是其實我們成功的秘密在於紀律,在於維持小規模。

問:理想教育者的特質?

答:我心中的典範是已過世的茱莉亞音樂院桃樂斯迪蕾(Dorothy Delay)教授-最棒的老師,給予學生陽光和溫暖,讓他們茁壯,而不過度干涉學生正常的發展-你指導越傑出,越優秀的孩子,就要越安靜,stay quiet, 不要去影響干擾他的天賦。最終,學習音樂也不過是學習人生,我們藉由音樂教育,希望能教出,讓世界更美好的全人。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw