為什麼自己總是排在最慢的隊伍上? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 為什麼自己總是排在最慢的隊伍上?
為什麼自己總是排在最慢的隊伍上? 發文時間: 2018/8/24   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 16,700+

今天我要跟你聊一個日常生活中,自己常會碰到的狀況。

每次去Costco這樣的大賣場,準備結帳的時候,我看到每一條收銀台前都是長長的隊伍,不知道到底選哪一條隊伍排隊比較快,所以你先挑了一條看起來比較短的隊伍。但過了幾分鐘,卻經常發現,這個隊伍前進的速度就好像龜速一樣,旁邊隊伍的人都早已經結帳完了,自己前面還有好幾個人。

另外一個狀況,也是我自己常常會遇到的,每次我開車上了高速公路,遇到塞車的時候,我都會陷入一個短暫的天人交戰,到底待在原本這個車道呢?還是我要換另外一個車道呢?

你有曾經遇過這樣的情形嗎?相信這樣的掙扎,許多朋友都有過。那到底怎麼樣會比較快呢?

哈佛大學商學院,最近就做了一個研究,他們發現到,人在做要不要換隊伍的決定的時候,不管是在排隊結帳、買電影票或火車票的時候,他們決定的一個重點是:「自己是不是最後一個人。」

如果你身處隊伍的後方,在你後面短期之內沒有任何一個人排在你背後的話,你就會有一股很強烈的衝動,想要換去另外一排。

仔細想想,好像真的是這樣呢。

每當我們感到蠢蠢欲動,只要後面有多一個人排隊,好像就會比較安心,但實驗結果發現,其實換來換去,大部分時候並沒有比較快。相反的,還會讓你多花時間等待。換一次,可能會讓你多10%的等待時間,換兩次,可能會讓你多67%的等待時間。

所以,下次當你排在隊伍的最後面,感到那股無可抵抗的衝動想要換去別排的時候,告訴自己,耐心點,換來換去,真的沒有比較快。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw