當網路取代了報紙 則李紳日食活雞300隻就會成「事實」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 當網路取代了報紙 則李紳日食活雞300隻就會成「事實」
當網路取代了報紙 則李紳日食活雞300隻就會成「事實」 發文時間: 2018/8/28   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 8,050+

(作者按:現在網路新聞既多且快,但真假難辨,頗使讀者困擾。早在2013年,作者就寫過一篇文章「當網路取代了報紙」,可供讀者參考。)

兩年來網路盛傳:「台北榮總失智症權威醫師劉秀枝失智了!」這消息教人意外,也教人惋惜。

但是今年4月27日的「聯合報」忽然引述劉秀枝的話說:「網路的消息是正確的,只是提早了20年。」她雖退休,但還沒有老到失智的程度。

兩年前劉秀枝一位好友罹患失智症,她在報上以第一人稱寫了一封信,提醒社會大眾注意養生預防。文末特別註明「這封信獲得這位可敬的女士同意後刊登」,但有網友認為「這位可敬的女士」就是劉秀枝本人,於是傳發了這條「新聞」。起初劉秀枝不想澄清,怕越說越亂,最近記者訪問她,她才出面「更正」。

美國新聞學者菲利普.邁耶2005年寫了一本書《正在消失的報紙》,他運用美國「全國民意研究中心」的調查數據,預測到了2015年讀者對報紙的信心趨勢線將到零點,到2043年全部報紙都會停刊。邁耶的書引起震撼,但也引發辯駁。不管他的預測準確度如何,但報紙讀者式微,網路使用者增加,那是事實。如果有一天網路真的取代了報紙,則新聞的正確性會如何?品質有保證嗎?在報紙,外面有專任的採訪記者,負蒐集和查證的責任;內部則有編輯,負責整理、淨化和再確認。報紙發布的新聞,不敢說絕對正確,但可信度是極高的。而且,若發生錯誤,還有人負責。這些,網路似乎都還沒有建立。

不僅是劉秀枝,連皇帝的事都有人敢隨意編寫。2012年網上出現一則報導,「發現」光緒皇帝在京師大學堂開學典禮上的講話全文,這使一般讀者大有興趣,也驚動了史學界。但輾轉追查,原來有人取材自一本小說《一個人的甲子》,把虛構說成了史實。京師大學堂固然是光緒全力推動的新政之一,但它於1898年12月31日開學時,離戊戌政變已103天,光緒早被慈禧幽禁在瀛台,哪裡還有行動自由?

網路新聞最驚人的,是對唐代詩人李紳的栽贓。李紳有一首題為《憫農》的詩:「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。」中國人多能琅琅上口。

兩年前大陸網路上忽然出現貼文,說李紳為官時,喜食雞舌,每天一盤炒雞舌要殺活雞300隻。有網友氣憤的說:一直以為他是一位敬天愛民惜物的詩人,原來我們從小就被騙了。

有「實心眼」的人遍查各種典籍也找不到「李紳殺雞」的出處,就一步一步查「新聞」源頭,查到最後,在一地方報紙副刊上有篇文章,裡面有這麼一句話。找到作者,他表示自己也不是「首發者」。再查,就斷了線。

有網友說,古代沒有大規模養雞場,一天吃300隻雞,一個村子的雞一天就吃光了,一個縣能吃幾天?憑常識就知它不可信。

網路尚未取代報紙,但「新聞」的比重越來越多。將來媒體環境會是什麼樣子,教人放心不下。

(原載二○一三年五月九日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw