你的團隊需要經紀人嗎? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 你的團隊需要經紀人嗎?
你的團隊需要經紀人嗎? 發文時間: 2018/8/30   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 8,800+

最近幾個月,一直在來來回回跟所謂的「經紀人」商談合作的細節。

話說,文化創意產業是個知識密集的行業。策劃與執行,更是專業、人脈、信任感三者並重的專業。握有創意跟執行力的團隊,還需要經紀人來幫你談項目,還有,分一杯羹嗎?

一般而言,大陸的文化項目可以分成兩大類:政府行為與民間需求。前者需要領導的慧眼跟堅持,後者需要正中紅心的企劃與執行力。你有專業,別人也有專業。你有經驗,別人也有經驗。

差別點在於,簽約甲方到底是先認識,你還是誰。還有,如果現在,今天,此刻簽約,你吃得下來嗎?

談判過程的來來回回,方案修改的攻防與調整,都是合約簽訂之前的必經之路。但是,如果,你根本不知道甲方有這個需要呢?或者,你被邀請去針對你不熟悉的領域提意見,你究竟是要「恕我直言」,還是選擇「我聽我朋友說」的去投射出,「你可以」的信號呢?

每個項目都有不一樣的背景跟指定動作,你永遠都要與人為善,永遠都要免費主動奉獻你的高見。怎麼讓你的團隊跟甲方產生粘性,那是你的能耐,也是經紀人能夠切入之處。更重要的是,你永遠要記得,你得跟相關國企和政府部門維持良好關係。

大陸的國有企業(國有資產或者持股佔公司股份50%以上),雖然只有一百多家。但是,由地方政府(從省到市到區)所創立或參股的企業(一般也稱為國企),按照不完整統計,早就超過百萬家以上。

所有的好機會,好項目,補貼或補助機會,通常都提供給國企,或者不著痕跡的限定為國企所用。很多時候,民間機構要辦活動,還是得找國企合作。因為,你在申請各種許可(此處,根本還沒沾到補助的邊)的時候,你得有國企來協辦、合辦或者執行,才能不被卡在最後一里路。

所以,不管政府行為或民間需求所產生的文化項目,通通都要跟著政府期望的風向標走。那麼,經紀人也都得跟「上面的人」搞好關係嗎?那也未必,如果,你參與的項目類別非常非常商業的話,那麼,商務的人際關係就變得很關鍵了。

過去,我的團隊跟市級和區級政府及其轄下國企都有合作過。現在,有經紀人找上我們,希望我們也可以跟商業搭上線。所以,我們不斷的交換意見,試著了解彼此的能耐,嘗試找到可以合作的切入點。

你需要經紀人嗎?在這之前,除了經驗跟專業能力之外,你必須有戰功(說得出名號的成功項目),而且還得能夠配合演出——你得做好迅速消化不同專業和工作模式的心理與實際準備。因為,大陸的許多機會,總是出乎意料的慢,或,快。

如果你問說,一定要有經紀人嗎?我會說,「項目經紀」而非「全經紀」,有何不可!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw