從蘋果市值破兆,學到的三大個人職涯策略 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 從蘋果市值破兆,學到的三大個人職涯策略
從蘋果市值破兆,學到的三大個人職涯策略 發文時間: 2018/9/3   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 5,200+

銷售停滯、市價仍舊破兆

從蘋果市值破兆,談到三個可以用在個人職涯上的蘋果策略。

2018 年的 8 月 2 號,蘋果公司的市值衝破 1 兆美元,驅動力是 2018 年 7 月 31 號蘋果公布了上一季的財報,打開這財報一看,發現,不都是好消息呀。比如說,iPhone 的銷量成長只有 1 % !事實上,不只是上一季,上上季,也就是 4 月底的財報顯示,iPhone 的銷量成長也只有 3 %。所以這一年 iPhone 的成長幾乎停滯了。

但奇妙的是,蘋果的股價卻一直漲。今年到了 2018 年的 8 月初,已經漲了 23 %,那會不會是因為美國整體的股市表現很好呢?我們來比較一下,美國股市整體的表現,如果以 S&P 500、標準普爾 500 指數為代表的話,也只漲了 6 %。所以,大盤才漲了 6 %,蘋果就漲了 23 %,這就代表蘋果這一年的表現真的很好,這也是促使市值破兆的重要原因。

當然,蘋果的股價上漲背後有其技術性的原因,這個技術性的原因是蘋果公司宣布,他們要用 1,000 億美元來買回自家公司的股票。當然,他那麼大手筆買自己的股票,這個股價就會往上昇。

但是蘋果的股價漲,不完全是因為這個技術性的原因,而是因為蘋果的基本盤也的確是很強。這個基本盤強的原因,就是因為蘋果有三個非常清楚的策略,讓公司持續的成長。今天我就來跟大家談談這三個策略,並去詮釋我們怎麼應用在個人的職涯上。

核心能力要強,並且持續精進

第一個策略,是核心產品要強,並且持續精進。

蘋果的核心產品是什麼?是 iPhone。iPhone 已經推出 11 年了,這樣一個強大的產品,也讓蘋果有了兩個優勢。

第一個優勢,是 iPhone X 可以替蘋果帶進大筆的鈔票,iPhone 的銷量成長停滯了,但是它的營收仍占公司整體營收的 56 %,那就是非常非常多的鈔票。

第二個 iPhone帶來的優勢就是用戶人數,估計現在大約有 14 億支 iPhone 在市場上,這就代表了 14 億名 iPhone 的用戶。這是一個很不得了的用戶人數,有了這麼多的用戶,蘋果除了賣給他們新的 iPhone 之外,還可以賣給他們別的東西。那別的東西是什麼呢?待會再進一步說明。這就是一個核心產品強所帶來的好處。

但是,核心產品再強,也不能夠坐吃山空,而是必須要持續精進。我們以 iPhone 來看,iPhone 的銷量成長只有 1 %,但是如果進一步去分析蘋果的財報,我們會發現,iPhone 營收的成長,卻高達 20 %。

這是不是錯了?銷售數量只成長 1 %,但是營收成長卻有 20 %,這就代表,蘋果能用比較少的數量,創造出比較高的營收,也代表消費者願意掏腰包,花比較高的價錢來買 iPhone。

最好的例子就是 iPhone X 了。這款手機貴得不得了,在美國起跳價是 999 塊美金,但是消費者依然願意買單。為什麼?因為他們覺得 iPhone X 夠好、夠強,蘋果有持續精進。所以這就是蘋果在 iPhone 的銷量成長停滯的狀況下,仍然能讓 iPhone 創造大量營收的原因,因為他的核心產品夠強,而且持續的精進。

我們把這樣的策略帶回到我們個人身上,蘋果有核心產品 iPhone,那麼我們個人有沒有核心能力呢?哪一樣是你最有價值的一個技能,是別人最願意花錢購買的,這就是你的核心能力,這就是你的「本」,「本錢」的「本」。

你必須讓這個「本」像 iPhone 一樣強,而且你必須持續精進這個「本」,就像 iPhone 後來還有 iPhone X 一樣,這樣客戶才願意持續的買單。這就是第一個可以應用在我們個人職涯的蘋果策略。

不死守核心能力

第二個策略是什麼?那就是延伸產品也要強。我們再回到蘋果的財報,剛才說蘋果的財報中,iPhone 的營收占總體營收的 56 %。那另外 44 % 是哪來的呢?是電腦嗎?很抱歉,Mac 電腦的銷量在上一季下降了 13 %。那是 iPad 嗎?iPad 有成長,但是也只成長了 1 %,所以這些硬體雖然仍在持續賺錢,但是成長已經愈來愈低,重要性逐漸下降。

蘋果另外的錢,或是進一步說,蘋果未來的錢要從哪裡賺呢?兩方面,第一部分叫做穿戴裝置,第二部分叫做服務。

穿戴裝置就像 Apple Watch,或是 AirPods。 AirPods就是白色的、沒有線的藍芽耳機。別小看這些穿戴裝置,一年的成長高達 62 %!很少有生意也很少有產品能夠在一年之內成長這麼快。所以,好險蘋果有這些穿戴裝置,這些延伸產品讓蘋果在主力產品的成長停滯之際,還能夠有持續的高成長。

這對我們個人的啟發就是,我們個人也不能夠死守在我們的核心能力上。蘋果沒有死守在他們自家的核心產品 iPhone上,雖然 iPhone 夠強,但蘋果還是會去開發出延伸產品,像穿戴式裝置。我們個人也不能夠死守在核心能力,因為死守在核心能力,一旦核心能力停滯,我們也要像蘋果一樣要去開發出我們延伸的能力。

舉幾個實例,比如說,你是一個會計師,這是核心能力,這個能力你要持續加強、持續精進。但是有了這個核心能力,你可不可以延伸出其他的專長呢?你可不可以去做……比如說,投資顧問呢?

又比如說,如果你是祕書,這是你的核心能力,你有這個價值,但是你可不可以把祕書這個能力延伸成別的專長?比如,你當祕書時,平常已經負責採買公司的辦公用品,那麼你可不可以進一步提升自己,讓自己變成全公司整體的採購人員呢?這就是一個延伸能力的觀念了。

所以第二個蘋果策略,也可以應用我們個人的職涯上。

不賺一次性的錢

第三個蘋果策略是,不要賺一次性的錢,而要賺週期性的錢。

蘋果賣了 14 億支 iPhone,賣一支 iPhone 是一次性的錢。因為你一旦買 iPhone 之後,兩三年內你不太可能會再買新的手機,所以這 14 億支手機當然賺得很過癮,但是不夠。蘋果就非常聰明,除了要賺這 14 億支手機的錢,他還要賺週期性的錢。什麼叫週期性的錢?週期性的錢就是服務,我剛才提到的另外兩個成長引擎之一。

服務是像 Apple Store、Apple Music 蘋果音樂,或是 iCloud、Apple Pay、AppleCare,這些無形的、軟體性的產品。不要小看這些服務,雖然他們摸不著也看不到,但現在已經占蘋果全公司營收的 18 % 了,而且一年成長 31 %,所以是前景非常看好的一門生意。

而且服務有另外一個好處,就是它是週期性的,你如果訂過蘋果的服務你就會知道,他每個月就扣你 10 塊美金,你不去取消,他就一直一直扣下去,扣一輩子。所以週期性的生意可能變成一輩子的生意。

同樣的,我們也來問自己,我現在賺的錢是一次性的錢,還是週期性的錢?比如說,如果我是賣水果給別人,那就是一次性的錢,因為賣完這次水果,下次客人他會不會來,就不知道了。但如果我今天是會計師,幫客人報稅,那就是週期性的。

那又假設,我水果賣得好,我信譽良好,服務到位,於是客人每個星期都固定跟我買水果,這就要鼓掌叫好了,這就是週期性的錢,就跟 Apple Music 一樣,是一個月、一個月,一個禮拜、一個禮拜,來跟你收錢。

所以來想一想,我們的服務是一次性的,還是週期性的?

要把一次性變成週期性,當然我們對客戶的服務就要好。如果我們賣完東西就再也不理會客戶,或是客戶不跟我買,我們就翻白眼給他,那當然你只能做一次性的生意。但是,如果不管客戶買不買,我們都以誠相待,而且銀貨兩訖之後,還持續的為客戶加值,那我們就能夠做週期性的生意,甚至可以做一輩子的生意。

你在別人眼中的價值,也可以破兆

我們剛剛學到了蘋果的三個策略,要怎麼應用在我們自己身上,來做個總結。

首先,我們的核心能力要強,同時要不斷去精進它,就像 iPhone 一步一步精進到 iPhone X 一樣。

第二點,因為核心能力可能慢慢會停滯,甚至會過時,所以我們要趁現在就開始經營一些延伸的技能,就像除了 iPhone 之外,蘋果也賣穿戴式裝置跟服務一樣。

第三點,不要賺一次性的錢,而要賺週期性的錢,我們做的工作、我們對客戶提供的服務,不要讓它成了稍縱即逝的經驗,而要讓它能成為細水長流的關係,就像蘋果用 Apple Music、AppleCare、iCloud 這些服務,也賺進大筆的營收量。

蘋果破兆了,我們個人雖然不能有那麼多的財富,但我們在別人眼中的價值,其實也是可以破兆的。

想聽更多王文華分析頂尖企業案例,充實自我職場實戰力?

「1號課堂」App免費下載.立即索取:https://lihi.cc/UioJd

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw