創新的限制與無奈 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 創新的限制與無奈
創新的限制與無奈 發文時間: 2018/8/31   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 10,950+

Tesla最近一波三折,首先是生產製造延遲,引起市場的質疑。然後馬斯克在股東會上突然宣布,他計劃將公司私有化,連價格都談好了,並且已找到金主包括沙烏地阿拉伯主權財富基金。但是上周再進一步了解私有化的難度之後,馬斯克又表示他決定不私有化了,整個過程高度戲劇化。

特斯拉的市值曾高達720億美元,堪稱美國新經濟的典範,而馬斯克也被公認為全世界最有願景和創新能力的奇才,但這次事件卻飽受各方責難,到底出了什麼問題?

首先,創新和製造是完全不同的兩回事。馬斯克有無窮的創意,但在製造這件事情上充分顯示了他的短處,即使他睡在工廠而且還藉藥物提神也無濟於事。在另一方面,這卻正好是台灣的強項,我們終於了解台灣的快速精準製造能力,對科技大廠是多麼關鍵。遺憾的是,雖然特斯拉近期宣布在上海斥資50億美元建造新廠,但基本上還是自己幹。馬斯克應該向賈伯斯學習,如果他交給郭台銘,相信不出半年就可搞定一切,他可以專注做創新研發。

其次,馬斯克既不尊重股東也不尊重員工。馬斯克在股東會經常會暴怒,顯現他不穩定的情緒弱點,從這點觀察倒和川普很像。但糟糕的是他完全無視小股東的存在,比如說跳過公司內部許多法遵程序即貿然宣布又撤銷私有化,不但引起美國SEC的調查,也讓股東對其經營管理能力信心打折。這些事情說明馬斯克決策過程的草率,完全跳過了財務及法務部門,現在他還計畫開發火箭和子彈快車,又如何能說服大眾?

最近另外一個例子是臉書的資料洩密事件。這說明了新經濟公司管理的鬆散,一連串的罰款和法規收緊對臉書而言,可謂當頭棒喝。臉書所引發的連帶效應是大家對社群媒體的重新檢視,也導致類似股票騰訊近期股價的大跌。其實不只騰訊,大中華新經濟概念股股價都大輻回檔,騰訊投資的閱文去年IPO第一天股價上漲86%,現已比IPO價格下跌46%。互聯網保險龍頭眾安則上漲16%,現比承銷價下跌43%,李嘉誠投資的雷蛇曾上漲40%,現下跌54%

我們正進入一個新經濟的反思階段,之前過度興奮,現在冷靜下來,但不能說是泡沫。這對台灣來說倒是好事,因為我們缺乏新經濟的生態系,之前感覺距離其他人落後太遠,現在至少有追趕的可能,而且可以避免前人的錯誤。最近區塊鏈成為台灣新經濟的亮點,有很多國外的資金和業者來台尋找合作機會,意外帶動外人對台灣Fintech實力的重視。

Tesla事件最大的啟示是台灣在新經濟遊戲裡有自己的角色和定位,無須妄自菲薄。不僅傳統製造能力是物聯網發展的關鍵基礎,現在AI、大數據也可以全面和台灣各行業的「隱形冠軍」、「中堅企業」相互結合,發展出令人刮目相看的「智慧+」產業。

本周格羅方德宣布放棄和台積電製程競賽,等於確定台積電不可撼動的行業地位,帶動股價大漲。台灣的高科技產業前景,充滿了無限可能,好戲才正要開始!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw