英雄的低徊 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 英雄的低徊
英雄的低徊 發文時間: 2018/8/31   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 15,800+

近日來,悼念2008年共和黨總統參選人麥肯的美國各界人士不斷,大家記起這位越戰英雄曾經擁有的愛國情懷、叛逆情懷和道德勇氣。2008年是金融海嘯滅頂,人民對小布希執政8年極度不滿的年分。麥肯代表共和黨出征競選總統有如犧牲打,注定扮演悲劇英雄的角色。尤其光鮮亮麗的歐巴馬打著「希望、改變」旗號,相差近30歲的麥肯是老一輩陳舊頑固的代表,甚至他不能伸直的右手都被取笑。很多人這幾天才了解麥肯在越戰期間,駕駛戰鬥機被打下來,雙手斷裂,一腿骨折,並被監禁5年半,遭受無數酷刑,經常雙手被反綁吊起來受到痛毆,導致終生殘廢。在監牢裡他被剝奪一切,卻仍頑強不屈,堅不透露軍事機密。

大凡在過世後能引起人們悼念的英雄,總有一個共同特徵,就是勇敢,勇於展現道德勇氣,勇於貫徹自己理念,終生為原則與價值奮戰,甚至勇於沉默,甘於不在其位,不謀其政。

麥肯成為戰俘,受盡折磨,瘦到只剩48公斤,他拒絕提早獲釋以維護榮譽,並避免讓敵人拿來做宣傳。當他拄著枴杖回家,身心創傷累累,馬上投入政壇,是無比的勇氣。從政後,他的勇氣表現在聽自己良心的聲音,而不是黨的聲音。

去年7月,80歲,才剛被醫師診斷出罹患腦癌的的麥肯,眉上還帶著開刀留下的傷疤,拖著病體走進參院議場。眾目睽睽之下,為推翻歐記健保投下反對票,身為共和黨員,他勇於對抗川普。而正因為麥肯這一票,共和黨版本的健保法案未能過關。

另一個在過世後格外令人懷念的是在英國任12年首相的柴契爾夫人。她1979年上任後改造英國,領先世界各國,打破國有體制、打破壟斷,主張競爭、節儉的個人理念,被人總結為「柴契爾主義」。她過世後,英國《經濟學人》稱,縱使二戰中領導英國的名相邱吉爾也沒有創造「邱吉爾主義」,可見她影響英國及影響世界之深。她保守旗幟鮮明,快言快語,用字犀利,媒體當然也毫不留情地批評她,她的勇敢表現在不爭一時,而在爭千秋。

我格外尊敬那些急流勇退,然後甘於沉默的政治人物,這些都需要高智慧,也要大勇氣才能做到。台灣其實有很多藍綠政治人物屬於這類。例如這幾天水患不斷,官員救災飽受批評,2009年也發生過莫拉克風災,當時行政院長劉兆玄就是位勇者,風災過後第3天聽得小林村滅村後,劉兆玄已決定辭職,但他把行政院遷到高雄,就近協調聯絡軍公教警,1天工作16個小時,每時每刻都紅著眼睛,如果沒有當時他做的一些措施,這次水災會更慘。他堅持要給災民不單安居,也要樂業,說服郭台銘在災區附近投資有機農業。面對各方的嘲笑、反對聲浪,他仍然勇往直前。甚至當他和部屬全力救災時,頂頭上司馬英九抱著災民,一邊安慰他們;「政府沒有做好,對不起你們。」他也得一肩扛下來。

劉兆玄辭職後,不過問政治,8年出版4本小說。任何爭端,皆不發言,從小寫武俠小說的他堅持:當江湖有需要時,他行俠仗義;不需要他時,隱遁鄉野不問世事。乃真大俠也。我常覺得在這些勇者還在世時,應多給些掌聲,讓社會能樹立人物典範,尤其政治典範。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw