台灣企業要學習的三門課 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 台灣企業要學習的三門課
台灣企業要學習的三門課 發文時間: 2018/9/3   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 7,000+

中美貿易大戰,台灣夾在中間該如何自處?從貿易的角度來看相當不利,但從投資的觀點來說反而有可能受惠。

鴻海是最明顯的例子,美國設廠受到川普嘉許,FII (富士康工業富聯)又在A股風暴來臨前順利上市,兩頭得意。私募股權基金KKR以新台幣478億元併購榮化,台泥發行5.5億美元GDR,讓全世界重新認識「台灣價值」。中國大陸爆發假疫苗事件,衝擊生物醫藥類股,但台灣卻成功舉辦Bio-Taiwan,形成強烈對比。小英積極爭取台灣的國際地位,沒想到適得其反,台灣反而更加孤立,可以說民間在不斷創造台灣價值,政府卻在抵減台灣價值。

面臨全球對台逐漸上升的正向評價,我們要如何因應?其實重點不在「根留台灣」,而在「走向世界」。只要政府不過分干預,維持開放的格局,不管是外國企業或投資基金,應會源源不絕湧入台灣,但這可能使政府與民間流於自滿,忽略了走出去和全世界互動的重要性。

全世界資金最近放緩投資中國大陸,有以下幾點理由:第一、中美貿易大戰;第二、中央收緊銀根,金融體系面臨結構性調整;第三、大陸股市開始修正,原先計畫回歸發行CDR的公司如阿里、百度紛紛喊停;第四、大陸企業放慢海外併購腳步,以往中國瘋狂海外併購,外資私募股權基金也大舉投資陸企,但現在一切嘎然而止。雖然如此,但全世界對中國市場的熱情仍然存在,台灣變成最佳替代選擇。外資對純台灣故事沒有興趣,但卻有極高意願以台灣作為進軍中國與世界的跳板

面對全球快速變遷的局勢與挑戰,台灣企業應有新的思維,主要有三個面向:

第一是「跨地域」。台灣企業不要只被動的等著別人來投資,而應主動出擊,布局全世界。美國和歐洲對中國企業的瘋狂併購已有戒心,台灣企業能連貫東西,正好能取代陸企的位置。規模與資金不是問題,全球一流私募股權基金都很樂意支持台灣企業的海外布局,連榮化私有化都是為了結盟KKR,共同打世界盃,並藉由海外併購擴大經營格局。台灣企業彼此整合只是規模的擴大,但透過國際併購卻可以重塑產業版圖,創造更高價值。

第二是「跨領域」。以往企業的美德是專注本業,但現在更要懂得「跨界」,學習進入新的領域。由於外在環境變化太快,企業必須透過異業結盟、合資、合作,不可能什麼都自己來,最好多利用併購,不要在企業內部從零做起。人工智慧和機器人的快速發展,讓很多產業一夕間被淘汰,因此企業必須學會歸零,重新定義自己。最近有許多上市電子公司投資醫療產業,切入智慧醫療領域,就是很好的例子。

企業如果要進行轉型,組織架構勢必要大幅調整,因此未來關鍵詞不是IPO,而是減資、重組、分拆、私有化、併購甚至海外上市。主管機關應打造開放的政策環境,比如說放寬公開收購、敵意併購的相關法規。最近金管會收緊上市公司子公司海外上市相關規定,雖是從「根留台灣」出發,但不一定符合企業需要。

第三是「跨世代」。數位經濟的興起,顛覆了傳統經濟,未來是O2O(線上加線下)的時代,所以企業要快速向「智慧+X(產業)」經營模式轉型。台灣缺乏完整的數位經濟生態系,傳統電子企業又以硬體和製造代工為主,因此必須保持開放的心態,積極參與任何創新的事物,特別應強化和新創企業的連結,把AI、雲端、大數據、物聯網等創新科技應用於傳統企業的升級上面,全力朝數位化、智慧化邁進,否則可能難躲被淘汰的命運。

總而言之,台灣企業絕對不應故步自封、維持現狀,唯有不斷改變轉型,才能在新經濟的潮流中勝出!富士康據傳正在研究利用機器人取代80%的工人,微軟壯士斷腕砍掉Windows部門,假如連產業龍頭都這麼拚,其它企業焉能不戰戰兢兢!

(原文刊載於2018年8月7日《中時》工商時報;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw