門診驚魂 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 門診驚魂
門診驚魂 發文時間: 2018/9/3   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 12,250+

和一位律師朋友聊天,他問醫生一天要看幾個病人,我説要看科別屬性,像眼科在醫學中心,因為檢查特別多,一般門診一節看四十個。

「四十個?」律師朋友桀然而起,不可置信:「你不知道現在外面瘋子有多少嗎?我一天才接幾個客戶的委托電話就受不了。現在社會上奇奇怪怪的人可真多呀!」

而我沒說出口的是: 大部分醫師一天門診病人絕對不只四十個⋯⋯⋯。

「醫生一天要遇到多少個瘋子?而瘋子絕對不會承認自己是瘋子⋯⋯⋯」

那天中午看完門診,再收一收拾,已經是下午一點廿分左右。飢腸轆轆,又想起今天和友人—林老師夫婦及Annie約在醫院附近的莎諾餐廳見面,已經快要遲到,便匆匆奔向電梯。

經過候診區的時候,突然從中衝出一個女人,約中年四五十歲,大捲髪,大叫我的名字:「陳克華!」,我回頭一看,不像是認識或病人,她卻一副和我很熟的樣子,用手摸我的肩膀,而電梯還沒有來,我又一時甩不開,只好裝作視而不見。電梯來了,我立刻衝進去,她也跟進來,在我身邊說:「你不要走那麼快嘛⋯⋯」

我一語不發,電梯開門立刻衝出去,她又抓我肩膀說:「你不要用跑的嘛⋯⋯」我頭也不回小跑步穿過門診大樓的草皮,她也跟著在後面跑,我連搶了兩個紅燈跑向石牌路,雖沒有回頭看,但知道她還跟在後面。

我又跑過兩個紅綠燈,直奔莎諾餐廳,進入後急找友人,誰知道一回頭,她已經站在餐廳門口,幸好這時我已經看見林老師和Annie的那一桌,連忙奔去坐定,Annie見我如此氣急敗壞,也立即明白發生什麼事,立刻站起來阻擋那個瘋女人,表示我們正要開會,請她不要騷擾我們。她大概是看我們人數眾多,又有餐廳服務生在旁,才悻悻然離開。

之後Annie坐下來也是驚魂甫定,直說要寫院長信箱:「你們醫院在幹什麼?都不保護醫生⋯⋯,剛剛那個女人要離開前的表情好可怕⋯⋯」

而我才淡淡地說:這樣的門診驚魂,很多醫師都遇到過,又能如何呢?防不勝防呀⋯⋯⋯⋯

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw