孤獨是可怕的社會病毒 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 孤獨是可怕的社會病毒
孤獨是可怕的社會病毒 發文時間: 2018/9/4   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 5,050+

「科技重新劃定了親密與孤獨之間的界線」。這是麻省理工學院(MIT)科技社會學教授雪莉・特克(Sherry Turkle)於《在一起孤獨》(Alone Together)書中非常精闢的見解。身處在網際網路與機器人的世界,人們明明獨自一人生活,卻又覺得跟外界有所連結,讓「孤獨感」反變成為一種新的「親密關係」;人與人連結愈來愈密切,卻莫名愈來愈孤獨,讓「親密感」反變成為一種新的「孤獨方式」。

我們常將孤獨視為「心理健康」或「人生哲學」的議題。然而,隨著當代人工智慧與數位媒體科技的快速發展,我們迫切需要正視孤獨所引發的嚴肅社會發展問題。它正在威脅社會發展的穩定性,世界各國政府必須針對此一危險症狀,提出公共政策的因應方法。

以今年年初率先任命全球首位孤獨大臣的英國為例,根據英國國會所出版的《擊敗孤獨》(Combatting Loneliness)統計資料,該國有超過九百萬的成年人經常或一直感覺到孤獨;百分之四十三的十七歲到二十五歲年輕人曾有孤獨的問題;七十五歲老年人中每三位就有一位長者說,他無法控制孤獨感;對三百六十萬的六十五歲老年人而言,主要是靠電視陪伴。

我們對孤獨常有許多先入為主的成見,認為只有特定的一群人會容易產生此一問題。但事實上,現代人對孤獨的免疫力不斷在下降中。在英國,超過一半的父母曾遭遇過孤獨問題,其中有百分之二十一的父母表示,在過去一個禮拜內就曾感覺孤獨。百分之五十的身障人士則是隨時會在某一天突然感到孤獨。每十位照護者中就有八位會說,因為照顧其所愛的人感到孤獨或孤立。每十位男人中就有一位男人說,他感到孤獨,但他不會向別人承認。

孤獨正在侵蝕每個國家穩固發展的基石,帶來巨大的損失。失去連結感的社區,對英國經濟每年帶來三百二十億英鎊的成本支出。英國雇主每年要為孤獨付出二百五十億英鎊的經營成本。

英國政府精算出每投資一英鎊去解決孤獨感問題,可以為社會節省一點二六英鎊的支出。然而,面對棘手的孤獨社會問題,缺乏創新思維與作法的政府,往往只會淪為束手無策的困境。高科技所營造出來的「在一起孤獨」生存條件,讓大眾沈溺在矛盾扭曲的孤獨/親密關係中而無法自拔。這不是政府一句話、一個計畫就可以輕易改變的局勢。

孤獨成為人與人疏離的致命病毒。此一病毒讓人們彼此冷漠,既不願意尊重別人,也不想理解他人。仔細觀察台灣,其實近年來社會動盪的真正關鍵,也許不是政治惡鬥或是貧富差距,而是人心的疏離。民粹與網紅,不會是孤獨的解藥,而是更可怕的毒藥。台灣不能再漠視深層的孤獨問題。

(原文刊載於2018年8月31日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw