正與不正 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 正與不正
正與不正 發文時間: 2018/9/4   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 5,150+

今年盛夏雖然酷熱難耐,月前卻有一部由公視製播推出的發燒劇,足以令人觀後不寒而慄;如果各位讀者有追劇習慣,或許可考慮將這全長十集的微科幻詩選劇《你的孩子不是你的孩子》納入溽暑時節的收看清單。

整部劇集意在突顯受到升學主義扭曲的親子互動關係,及從而衍生的荒謬與不幸;為了避免爆雷,筆者僅試以宏觀角度梳理出若干通則,希望能對讀者們有所裨益。

這拗口的劇名來自於黎巴嫩詩人紀伯倫(Kahlil Gibran)的《孩子》(On Children)一詩,大意是:你的孩子不是你的孩子、而是「生命」的子女,你可以勉強自己變得像他們,卻無法讓他們變得像你,因為生命無法倒退,也不會佇足於昨日。

說穿了,「孩子」雖是從己身所出,卻實為獨立個體,父母既不擁有子女的所有權,甚至沒有命令指使子女行為的資格;親與子的終極意義在於相互陪伴,圓滿彼此的完整人生──為人子女、為人父母,扶持體驗人世間的生老病死、紅塵中的喜怒哀樂。

只是,望子成龍、望女成鳳乃人之常情,能真正尊重並支持子女選擇的父母幾希……;但為人父母者至少可以時刻提醒自己,成龍成鳳只有單一途徑嗎?哪些人格特質才是成龍成鳳的必備元素?這些人格特質又該如何養成?

這些問題的具體答案或許因人而異,但總有些共通之處可供依循,依筆者淺見:未來世界的變化肯定超乎想像,各行各業都有機會育成人生勝利組,但想要在茫茫人海中脫穎而出,獨立思考能力、實做解決問題、堅持永不放棄等人格特質不可或缺,而且這些素養皆非一蹴可幾,需要長時間引導與練習方能成就。

與其要求子女 不如以身教說服之

可以想見,父母就是孩子們最好的人生導師,循循善誘、不離不棄,藉以擺脫人性本懶的天生宿命。實踐方法呢?2000多年前的孔老夫子已曾開示:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」

在要求孩子之前,有沒有想過自己做不做得到?希望孩子多運動培養強健體魄,但父母卻四肢不勤、下了班只想宅在家裡放空;期待孩子早日理解開卷有益,體會書中自有顏如玉與黃金屋之樂,但父母總是手機不離身,連吃飯都還在關心手遊進度……,很多「說一套,做一套」的教養方式,到頭來只會徒然造成親子關係的疏遠與誤解。

或許,望子成龍、望女成鳳的理想模式,是陪伴孩子從無到有、堅持不懈,不論孩子最後是否達標,至少可以在過程中深刻領悟何謂「知行合一」;更有甚者,從心態到行動徹底鞭策自己成為孩子楷模,設立一道爸爸/媽媽障礙,讓孩子仰之彌高、望之彌深,成為畢生追尋與努力的目標。

一言以蔽之,身教重於言教,任何場域亦如是!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw