金融帳淨流出的隱憂 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 金融帳淨流出的隱憂
金融帳淨流出的隱憂 發文時間: 2018/9/5   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 13,150+

總體金融與金融機構運作是相互關聯,其結果影響全民權益,「眾人的事就是麻煩的事」,必須全面分析與因應。

中央銀行日前公布今年第二季國際收支,其中金融帳連續32季淨流出,累計金額逾11兆元,成為熱門話題。對此,央行楊金龍總裁特別召開記者會指出,台灣經常帳順差,可解釋為台灣從海外賺到錢,而這些錢需要有去路,但國內缺乏合適的投資標的,國人和壽險業只好投資海外,帳上便呈現金融帳淨流出。這些現象並非台灣獨有,瑞士、新加坡金融帳流出的持續期間比台灣還長。 

央行總裁的說明並未有不對之處。在經常帳順差下,金融帳淨流出可舒緩台幣升值的壓力。當然不能僅專注於此,否則會令人想起2008年全球金融海嘯,一家雷曼兄弟公司破產,就讓台灣曝險達800億元的慘痛經驗。雖說很多先進國家的金融帳淨流出,但其成因與影響可能不盡相同,因此不能只分析金融帳淨流出的表象,必須針對台灣特性進行全面分析。 

首先,當然要分析台灣的資金供需情形。今年七月台灣銀行體系(央行稱為其他貨幣機構,包括:本國銀行、外國銀行在台分行、基層金融、郵政公司)的存款總額41.4兆,放款約27兆,央行以定期存單收回7.8兆,約有6.8兆資金必須尋找出處。

資金寬鬆使得台灣銀行業的存放款利差(放款存款利率之差)大幅下降,2003年底存放款利差為2.63%,今年第二季只剩1.34% (平均放款利率為1.9%,存款利率0.56%)。存放款利差大幅下降,造成扣除相關費用後,銀行可能無法抵抗未來風險與不確定性,亦即銀行低估風險,更不用說對股東帶來合理報酬。而且放款殺價競爭,信用風險高,我擔心的是上述放款行為是否能抵擋未來升息所造成的風險衝擊?

其次,由於銀行資本適足率必須符合巴賽爾協定的「國際規範」,嚴謹地計提風險性資本,在低利差的環境下,自然限縮銀行吸收存款的意願。此時人壽保險業透過銀行通路賣保單,民眾大量資金購買儲蓄型保單,藉以獲取高於存款利率的報酬,使得這十幾年來,台灣壽險業資產快速成長,從2004年的5.6兆,增加到今年六月的25.9兆。

由於投資國內債券型商品,不僅市場胃納不足,而且報酬率又低,使得國外投資成為壽險公司必要的選擇,藉以獲得較高避險前的報酬。同時,國外投資比較能夠提供長期的金融商品,搭配壽險公司發行的長期保單,藉以達到資產與負債存續期間的配合。上述發展,使得壽險業國外投資已佔可運用資金的65%;再加上,民眾購買海外有價證券與投資型保單,都促使台灣金融帳連續淨流出的現象。這些的投資活動,令人擔憂壽險公司偏低的淨值比率是否足以抵抗量化寬鬆政策退場所造成的衝擊?

凡事必有因,又環環相扣!雖然大家看似無辜,金融風險卻迅速累積中,但容易被忽略。金融帳連續淨流出有著深遠的隱憂,中央銀行的貨幣政策應有值得討論之處,而且主管機關對於銀行間殺價競爭與風險定價政策,應加強關注。再者,未來壽險公司在金融不穩定的影響下,有關財務透明、資本適足性都是主管機關與壽險業必須嚴肅以對的課題。

(作者為交通大學資訊管理與財務金融系教授)

(原文刊載於2018年9月2日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw