瞄準未來的最佳領導人 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 鄧嘉玲台北 > 瞄準未來的最佳領導人
瞄準未來的最佳領導人 發文時間: 2018/9/6   文 / 鄧嘉玲台北 瀏覽數 / 10,600+

自2016年4月我們首度公布了「台灣執行長50強」後,本期,我們再度和本刊原文版及歐洲工商管理學院(INSEAD)研究團隊合作,選出台灣長期帶領企業表現績優的50位企業領導人。這次,鴻海精密董事長郭台銘仍高踞第一名。雖然前十名中的八名與之前同,但新進榜者比例頗高,顯現這兩年台灣各產業的興衰與經營的艱辛。記者在採訪執行長時,可以感受到他們為了讓企業生存、持續成長,不斷創新求變的努力,我們非常感佩(見〈2018台灣執行長50強〉)。

中國大陸的阿里巴巴集團已發展成一個舉世注目的企業。2014 年9 月,在美國上市之後,它以驚人的速度成長,目前市值已超過五千億美元,在全球企業排名前十大,全球銷售額超過沃爾瑪,並進入全球所有主要市場。它不再是一家網路商務公司,而已形成一個以資料為基礎的生態圈,提供與零售相關的所有功能,其成員包括銷售商、行銷商、製造商、服務提供商、物流公司。這種新形態的商業稱為「智慧商業」。而阿里巴巴所做,就是讓買方和賣方的交易順暢、安全。當然,就像阿里巴巴創辦人馬雲,智慧型企業領導人必須是一個熱情的數位布道家(見〈阿里巴巴形塑未來企業〉)。

組織常提出各種行動方案,但若沒有定期評估成效,決定存廢,愈積愈多,最後會讓大家身心俱疲、組織癱瘓。賈伯斯說過:「對現有的其他一百個構想說不,可創造極大的優勢。」要避免方案過多,領導人要有意志和紀律,清算公司目前的方案數目,確認每項方案所花去的人力和資源,再與其他資深主管共同整合資源,確定優先要務,刪去不必要的方案,並嚴格執行到期即停撥資源(見〈啟動專案瘦身行動〉)。

現在,不只是營利企業,就連非營利組織一樣要進行數位轉型。成立有百年歷史的聯合勸募,過去幾十年來,主要仰賴企業對企業的募款模式,也就是從薪水扣繳捐款。現在也接受個別捐款,並與顧客關係管理公司 Salesforce合作建立平台,讓捐款人成立自己的網頁,可追蹤自己所有的捐獻,以及他們做志工的時數,並找到他們關心的議題內容、政策消息或志工機會。該組織發現,在線上與它互動的人捐獻更持續且慷慨(見〈聯合勸募世紀大改造〉)。

台灣許多老字號中餐廳正面臨各式風味餐廳夾擊,不得不轉型。台灣大學工商管理學系教授郭佳瑋,在本期撰寫個案,探討老品牌中式餐廳在全面更新與堅持傳統間的掙扎,發人深省(見〈堅持傳統?全面翻新?〉)

(詳見哈佛商業評論雜誌2018年9月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw