遠見華人精英論壇 | 兩岸未來  需要更大的想像力
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 兩岸未來 需要更大的想像力
兩岸未來 需要更大的想像力 發文時間: 2014/2/13   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 7,150+

陸委會主委王郁琦謁中山陵,宣讀民國紀元及署名官銜的祭文,並在博愛廣場發表談話稱,國父孫中山創建的亞洲第一個民主共和國中華民國,現在已103年了。

王主委談話時,陪同的北京國台辦官員刻意避開,廣場上的大陸民眾則圍聚聆聽。若王郁琦此一動作是在北京當局的默契之中,這將是一個扭轉兩岸格局的大動作,也令人對兩岸未來的新境界增添了信心。這個場景,若是出自雙方默契,真堪謂是習近平與張志軍的一個充滿想像空間的大手筆。

王張會落幕,張志軍留下了餘音繞梁的一句話。他說:「要破解(兩岸)一些難題的話,我們必須要有一點想像力;不僅是這樣的會見(王張會),對兩岸未來的發展,也應有更大的想像力。」

由於他話中帶到「不僅是王張會」,因而此語被解讀為是對「未來的馬習會」應有更大的想像力。但即使不作此解,這句話應在說:兩岸現在的想像力不夠,面對未來「應有更大的想像力」。

就議題的談判言,此次王張會也許是近年雙邊會談中進展最小的一次。幾乎所有的議題皆以「具體落實」「務實處理」「盡早解決」或「探討可行途徑」等懸念語詞帶過。對照之下,雙方達成了王張二人互稱官銜的協議,與刻意呈現「政府首長對政府首長」首次會談的場景,及啟動了白手套與政府之間的換軌工程,即儼然成為舉行此會的主要政治宣示。

何況,王郁琦的謁中山陵祭文,是以民國紀元及「大陸委員會主任委員」的官銜署名,又以正式官銜在南京大學演說;在在顯示,這次王張會的表現已超越了一般人的想像。有人說,給我一個支點,我就可以撐起整個地球;未來的歷史會不會說,從互稱王主委、張主任開始,你就可以改變兩岸的格局與命運?

王張會發展至今,王張互稱官銜涉及了治權層次;而王郁琦在中山陵說中華民國一○三年,則關乎主權層次。倘若這個全景,皆是在雙方的默契之中,則兩岸關係即有可能從「主權互不承認/治權互不否認」的階段,進入「主權互不否認/治權相互承認」的境界。張志軍說「兩岸未來應有更大的想像力」,莫非正是需要這方面的想像力?

此次王張會中,北京當局對王郁琦的官銜仍是「謹慎處理」。張志軍主任在口頭上稱「王主委」、「郁琦主委」;但大陸媒體則稱「台灣方面陸委會負責人王郁琦」,也就是接受了「陸委會」,卻保留了「主委」。這樣的安排,若顯示大陸媒體未來亦可接受中華民國政府其他部會的官稱,不再「加引號」,但不稱首長官銜,如稱作「台灣方面行政院負責人江宜樺」,亦是重大的突破。相較而言,王郁琦以民國紀元與官銜及直稱國父與中華民國國號的謁陵動作,如果亦在國台辦「孫中山的豐功偉業已經載入史冊」的默認範圍,則此次王張會可謂一舉對兩岸的「稱謂論述/治權論述/主權論述」皆有了想像力破表的試探。如此,豈不是意義非凡?

「互稱官銜」不只是「治權論述」的問題,因而若只是「相互承認治權」,仍不能解決問題;因為,如果不能往上處理「主權論述」,則「互稱官銜」即可能呈現「一邊一國」。於是,為了不使「互稱官銜」流為「一邊一國」,即須首先處理「國家尚未統一的兩岸政治關係」(中共十八大政治報告語)。

解決的方案即是「大屋頂中國」:在大屋頂中國下,中華民國和中華人民共和國都是一部分的中國,同屬主權相互含蘊並共同合成的「一個中國」。

兩岸若是共同接受一個「大屋頂中國」,使中華民國與中華人民共和國皆為「一部分的中國」,雙方官員互稱官銜,即不致呈現「一邊一國」,而是同在「一個大屋頂中國」之下及之內。

此次王張會,大陸媒體至少已將陸委會「去引號」;則既可稱「台灣方面陸委會負責人王郁琦」,則若在馬習會稱「台灣當局領導人馬英九」,亦是順理成章。只要有「大屋頂中國」的念想,馬習會也就沒有障礙。至於王郁琦的中山陵談話,若可視為在主張「中華民國是一中架構中不可或缺的一部分」,則也不妨看成對「大屋頂中國」的探索。這些端緒將如何發展,都需要更大的想像力。

(原文刊載於2014年2月13日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw