鹽的論戰 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 鹽的論戰
鹽的論戰 發文時間: 2018/9/6   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 5,700+

鹽是人類不可或缺的維生素之一。但是到底吃多少才是適當,則一直有爭議。數十年來,美國心臟醫學會的飲食準則,對於的攝取量有極嚴格的限制。我自己雖然相信高份的攝取,會導致高血壓,但是我一直覺得心臟醫學會對於份攝取的限制太過份了。果然,這些年,已經有一些學者、專家對於目前的飲食準則提出質疑,只是美國心臟醫學會的立場很堅定,所以,醫學界就開始了的論戰。

今年八月初,英國權威雜誌Lancet(刺胳針)有一篇文獻,報導一個大型的長期的跨國研究,包括21個國家採樣自不同的地區,共約九萬五千人參與,至今已有8年時間的觀察。該文指出雖然WHO(世界衛生組織)的飲食準則,建議民眾每日Sodium(鈉)的攝取量最好不超過2g(公克)(等於約一茶匙的),而美國心臟醫學會的要求更嚴格,它設定的上線是1.5公克一天。但是,作者調查的結果是,沒有一個國家的民眾的飲食達到WHO的標準。換句話說,作者發現全球絕大多數人每天吃的都超過WHO的標準,平均一天鈉的攝取量稍少於4公克。

事實上,這篇論文的作者們並不否定鈉的攝取量與血壓高低的相關性。只是他們認為大幅減少鈉的攝取量是否就能增進健康,至今還沒有具體的科學證據。這些質疑WHO及美國心臟醫學會的飲食準則的學者們認為,任何影響全球人民生活習慣的權威機構,在製訂任何準則時,應該要有充分的科學證據,才是負責任的行為!

根據這篇論文的研究結果發現,在發展國家中約只有5%的研究對象的鈉的攝取量一天超過5公克,確實,在這些社區心臟病的發生率較高。至於一天鈉的攝取量介於3公克至5公克之間的社區,並沒有觀察到心臟病的風險升高的現象。相反的,鈉的攝取量極低的社區,不但沒有看到心臟病的風險降低的益處,反而,看到了心臟病風險升高的現象。

根據這個研究,一天鈉的攝取量超過5公克的社區主要是在中國,在中國約有80%的社區一天鈉的攝取量高於5公克,表示中國人普遍鈉的攝取量比其他國家高。這個研究的另外一個觀察是即使鈉的攝取量較高,如果民眾在飲食中攝取了足夠的Potassium(鉀),就沒有心臟病風險升高的現象。因為鉀存在於蔬菜、水果、乳類、五穀等食物中,這也許反應了在開發國家的民眾普遍有較高的健康意識與飲食常識。因而,有多吃蔬果等較健康的飲食習慣。

那麼為什麼的爭議,在醫學界一直無法達成共識?因為,當今生物醫學研究,所謂科學證據的最高標準是「對照組臨床試驗」。問題是,到目前為止,不論是心臟醫學會、WHO這些權威機構,或者是挑戰權威的一方,都只有各自的關聯性研究的證據,從來雙方都沒有做過「對照組的臨床試驗」。因此,雙方都認為對方的證據不足。事實上,所有與飲食有關的研究,是很難做對照組的臨床試驗,因為試驗主持人不可能每天去控制每一位試驗對象的飲食,更不可能去控制每一位試驗對象每天的攝取量。

經過一番討論後,正反雙方都同意唯一可能執行對照組臨床試驗的地方是「監獄」。惟有在監獄裡這種被控制的環境中,才有可能限制實驗對象的飲食。只是對於受刑人進行臨床試驗是否符合研究倫理,則有待研究倫理專家們來評斷。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw