別讓30歲之後,精采人生就死了 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 別讓30歲之後,精采人生就死了
別讓30歲之後,精采人生就死了 發文時間: 2018/9/7   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 13,950+

請你講講你人生中最精采的故事吧?不久前,有個發表在知名期刊的訪談錄,訪問了30多個老人:你人生最精采的事情是什麼?老人們打開話匣子,零零碎碎的回憶著:考上大學,離開家,和情人許下承諾,剛出社會吃了些苦頭……。

學者整理歸納發現:老人覺得精采的事,全部發生在他們30歲以前!也就是說,30歲之後就沒有什麼精采事可提。這實在是個讓人毛骨悚然的結論。試想,現代人動不動就活個80歲,後面2/3的人生,在記憶裡竟然沒有任何精采事值得提?

的確,一般人在30歲過後,生活開始邁入穩定期,結婚生子後通常不再追求什麼夢想,然後,「老、病、死」來襲。企圖還讓人生活出精采兩字的人,確是少數。什麼是精采人生?無疑的,沒有岩石和暗礁激不起美麗浪花。精采人生必是虎穴虎子:遇到困難、盡力衝破,於是你得到你夢想的結果,或你意想不到的收穫,這才叫做精采。

如果你一碰到阻礙就往回走,永遠選擇最安全最通俗的路,哪裡有所謂精采?但是大多數人,在自覺得不太年輕之後,總是老於世故地選擇一條不刺激,看似保險的道路,變成芸芸眾生之一,開始嘲笑那些還在衝鋒陷陣的人傻,為什麼不享清福呢?不回歸正道呢?不修身養性、含飴弄孫呢?

別為了安逸 犧牲人生下半場的精采

我的確是個很在乎中年之後仍精采的人,還很享受在校園讀書,還在體驗很多新鮮事,看到機會也不怕重新創業。我永遠喜歡沒去過的國家、學習還不會的事情。我的耳邊常常出現許多來自「正常中年人」規勸的聲音。

「幹麻這麼累呢?不是退休的錢都有了?」(做事難道只是為了多賺錢?)

「賺錢有數,生命要顧!」(做事業一定得不顧身體健康嗎?)

「那麼拚幹麻,不如好好照顧家庭!」(努力工作就不能照顧家庭嗎?)

這些老生常談其實都有邏輯上的謬誤,把還在努力的人,看成了功利之徒,扣上了自私和貪婪的帽子。不再追求,不再掙扎,不再有火花,自設柵欄,熄火滅燈……這樣的人生,固然安穩,但是否也像一座自找的監獄?

仔細想來,任何「主流思想」,都是要我們的人生穩扎穩打,以安定為最高目的。於是許多上一代,在孩子剛從大學畢業,就要他去尋覓一個「有退休金」的工作,太多人過了30歲之後,把夢想當成了夢囈,不再做夢,只想活著。

我覺得這是一件恐怖的事情。只想穩穩地活的同義詞是:靜靜地等著死。怕死,又不敢活,多麼矛盾。而為了一件事情努力的感覺,多麼美好!

(作者為知名作家及主持人)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw