全球貿易戰的省思 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 全球貿易戰的省思
全球貿易戰的省思 發文時間: 2018/9/10   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 3,500+

「全球貿易正遭遇到威脅。」這是世界貿易組織(World Trade Organization)總幹事阿澤維多(Roberto Azevêdo),8月9日刊登在英國《獨立報》(The Independent)上的一句話。阿澤維多憂心忡忡地表示,由美國總統川普所發動的貿易戰,讓全球經濟處境相當嚴峻,並且大聲疾呼,各國有志之士都該挺身而出,阻擋貿易戰繼續發展下去。

然而,今年4月甫出版的WTO報告書「2018年世界貿易統計總覽」(World Trade Statistical Review 2018),才剛讚揚2017年全球貿易成長率4.7%的表現,超越2011年的3.0%,創下近六年來的新高紀錄。2017年世界貨品貿易總量達到17.73兆美元,服務貿易總量則是5.25兆美元。一下子不到幾個月,WTO就發布世界經濟發展即將衰退的警訊。世界局勢風雲變色既快又猛。

全球經濟榮景是否真的來到”The party is over"階段?如何維持自由市場的世界經濟秩序?大家期待,美國、中國、歐盟等某一方或多方的經濟霸權先退讓,彼此和解之後貿易戰彷彿沒有發生過。

貿易戰絕對不能被視為一段意外的插曲,它的出現是必然。當今世界經濟發展模式背後深層的非理性結構,讓民粹政治、保護主義、金錢遊戲等暗黑力量活躍在世界的舞台上。不重新檢視此發展模式,未來只會發生更多後果不堪設想的災難。

連結力猶如變相的戰備競賽

歌頌全球化,一直是當前財經發展的主流思惟。在《連結力》(Connectography: Mapping the Future of Global Civilization)一書中,作者帕拉格.科納(Parag Khanna)透過精緻的視覺資訊圖,主張現今人類正處於超全球化的新黃金時代。在經歷911恐怖攻擊、2008年金融危機等衝擊下,能夠讓全球化像是不死鳥持續成長的原因,科納指出,關鍵因素就在於不斷擴張的連結力。根據《連結力》的內容,目前支撐全球連結網絡的基礎設施包括大約6400萬公里公路、200萬公里油氣管線、120萬公里鐵路、以及75萬公里海底互聯網纜線。相對的,全球的國家疆界線僅25萬公里。

科納樂觀的認為,這些由運輸路線、能源網、金融網絡、互聯網伺服器等連結所形成的供應鏈,是當代全球文明的基石,為人類帶來最大的福祉。

貿易戰戳破此一天真看法的虛幻。金權遊戲主導現今連結網絡的發展樣態。掌權者(例如川普)採取報復的關稅制裁手段,只想要在全球連結力上,爭奪更大的控制權與利益,而不是公平正義。

金權遊戲讓全球連結力變得更為變態與扭曲。川普正在把美國以及全世界逼向極端危險的邊緣。我們的政府其實也不遑多讓。前瞻計畫與南進政策美其名是想要重新提振台灣的全球連結力地位,但背後充滿貪婪的政治利益計算。瘋狂的連結力軍備競賽,最後大家都是輸家。

(作者為東吳大學社會系副教授)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw