爆發 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 爆發
爆發 發文時間: 2018/9/10   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 4,750+

晚上十點,只剩下一盞小燈。五個人一字排開躺下,大姪女、小姪女、奶奶,我家弟弟,最右邊一個是我自己。來訪人數太多,打地鋪睡覺是唯一的選擇。大姪女大概看到有自己房間的堂哥也來湊熱鬧,於是坐起來說了一句話。但她說的話,與當時的氣氛不搭,全部的人都嚇了一跳。

「大家為什麼老是說我不對,為什麼不說我妹妹?」她小六,妹妹小二。沒頭沒尾的一句話。整個晚上沒人責備她,她也沒跟任何人吵架,怎麼天外飛來一筆呢?而且她也沒個訴說的對象,好像是對著老天爺說似地。我們都沒接話,然後她又將相同的句子用不同的句型說了兩次,說到快哭了。

我採中立立場,問:「你可不可以舉出一個例子,什麼時候有這種情況,讓我們來聽聽?」如果孩子舉得出我哪裡做錯了,我會道歉,並虛心檢討下次不要再犯。這樣孩子才會口服心服。但是往往,孩子只是認知錯誤,卻沒有大人幫忙解答,於是誤會就一直卡在親子之間。大姪女果然說不出來。但是她急了,一邊說我想想看,一邊去廁所拿衛生紙擤鼻涕。我們都當成她過敏發作,也可能是淚水流到鼻子。她終於想到了:「上次我們在公園,明明妹妹也有不對,你們卻都只說我不對。」那是三個月前的事了。

她堂哥馬上說了公道話,因為他當時也在場:「那次你妹妹沒錯。」大姪女更急了,開始抱怨父母。於是我說:「你光是抱怨對事情沒幫助。你要舉出例子來,他們才會知道自己做錯什麼事。下次再遇上,你就直接找他們談,把你心裡的疑問說清楚。他們很願意幫你的忙,不是嗎?」

孩子情緒爆發 可以是釐清誤解的鑰匙

「但是他們常常聽不懂我在說什麼。」她的怒氣有消退的跡象,但沒有消失。因為這個問題存在很久,一直都沒人嚴肅地面對它。或許,大人以為時間會幫忙解決。但至少,我看不到它有和緩的跡象。然後我突然想到另一個方法,她最近喜歡上寫作,我說:「你要不要以後每發生一件讓你難過的事,就把來龍去脈寫下來。」

「怎麼寫?」「不用像學校寫作文那樣。想到什麼寫什麼,不管文法錯字什麼的。把你心裡想說的話,統統一五一十寫下來。也不要管別人怎麼說,先寫下來你自己的想法就好。你可以拿給我看,也可以拿給爸爸媽媽看。我跟你保證,他們看到你寫的東西,一定會幫你的。」她在半信半疑之中,睡著了。

她是我的客人,客人回家後,誰要接下這個工作,持續聽她說話和鼓勵她寫下心裡的委屈呢?每一次孩子的情緒爆發,都是大人的機會,要把握。

(作者為知名親子教育作家)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw