來當一回孤獨的美食家 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 魚夫台南 > 來當一回孤獨的美食家
來當一回孤獨的美食家 發文時間: 2018/9/10   文 / 魚夫台南 瀏覽數 / 11,100+

座落在台北市「青少年育樂活動中心」旁有座鐘樓,許多人走過視若無睹,或抬頭怱怱一瞥,復疾行,揚塵而去。

就四、五年級生來講,如果年輕時又是文青,那肯定會佇足留連,許多回憶如潮水般的湧現。

在日本時代,這裡其實是曹洞宗大本山臺北別院,1930年落成,規模龐大,係當時臺北三大佛教建築之一,難能可貴的是在寺殿右方築有漢文化閩南建築式的觀音禪寺,至今猶存,鄰近的泰北中學其實也是寺產。

戰後日本人「引揚」回國,台北市的日本寺廟大都成了軍人及軍眷逃難臨時棲身之處。慢慢的反攻大陸無望,只好就地搭蓋各式違建住了下來,娶妻生子之後又食指浩繁,為了貼補家用,便各自賣起了各式小吃,由於鄰近台大,居然也逐漸在學生中打開知名度,我時任地址在濟南路的《自立報系》主筆,許多報社好友便經常就近相約來聚餐,買來一手啤酒、一盤水餃、滷味,酒過數巡,就罵起政府,也算不亦快哉啦!

那時節,這地方淩亂無章,人聲喧嘩,哪有什麼佛門清淨?也沒人知道這原來是座日本的禪寺。鐘樓是黑色薰瓦、以砌石為基座,屋頂乃單簷歇山式,不過到了戰後早就開始傾頹,大概看起來很像電影裡武俠片的背景建築,乃有人以「龍門客棧」呼之,竟被這裡的常客默認接受,從此便以這名字行世,走,晚上到「龍門客棧」喝一杯吧。

1993年政府為整頓市容,將違建遷走,其後破落的大殿也遭拆除,只留鐘樓,我也離開報社往電視圈發展,這下水餃、來盤滷味、啉ビール(啉Biーru,啤酒)、罵政府的日子已然遠離,如今鐘樓修好了,周圍恢復乾淨整齊,望之凜然,口誦阿彌陀佛,哪裡還敢狂言穢語?但暗忖到底本來的商家是搬到哪裡去了呢?

年輕人來嚐味道,我這種年紀的是來吃懷念

多年後忽然有人告知搬到林森南路的巷子裡去了,現正名為「龍門客棧餃子館」,還有請孔子第77代孫孔德成來題字,如此這般便提昇到堯舜禹湯文武周公中華道統之列了。

這家店的第一代老闆是來自山東的姜志民,現已由女兒姜國梅接掌,姜小姐天生長得一隻電動快刀手,站在滷味櫃子前,手裡刴刴刴的刴個沒停,砧上無物也照樣刴刴刴,可怪的是免插電但速度還平均差不多快。

如今龍門客棧天天爆滿,大排長龍,而且許多是年輕人,他們是來嚐味道的,而我這種年紀的人是來吃懷念的,還沽來啤酒長霸桌子不走,幸好,當年我那些文青同志們,到今天不是廉頗老矣,要不然就是入朝為官,這巷子裡的小店和身份不搭,算了,就草民獨自來喝一杯,扮演起孤獨的美食家,至於罵政府,早沒聽眾,混酒吞了吧?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw