星巴克老闆競選美國總統?咖啡之神霍華舒茲教我3個提升自己的方法 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 星巴克老闆競選美國總統?咖啡之神霍華舒茲教我3個提升自己的方法
星巴克老闆競選美國總統?咖啡之神霍華舒茲教我3個提升自己的方法 發文時間: 2018/9/11   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 11,100+

2018 年 6 月底,星巴克的老闆霍華‧舒茲宣布退休!表面上的說法是,我要多陪陪自己的家人,很多公眾人物退休都會這麼說。但大家知道這其中必有隱情。

很多人揣測,他是想在 2020 年競選美國總統。這是真是假,我不知道,但霍華‧舒茲離開星巴克,也算是一個時代的結束,畢竟他是打造星巴克這個品牌的靈魂人物。

所以我就想回顧一下,他在星巴克時期發生的大事,從中跟大家分享,我從他身上學到的三件事情。

心法1:比老闆更老闆

第一件,我在筆記中寫下的字句是這樣的,我說,雖然目前是員工,但如果你有一天想當老闆,那麼現在在心態上,就要比老闆更老闆。

這是什麼意思呢?霍華‧舒茲其實不是星巴克的創辦人,星巴克是由三位男士所創辦的。他們當初的業務主要是銷售咖啡豆和茶葉,但為什麼大家常常誤以為舒茲是老闆呢?因為他在 1987 年,花了 380 萬美金買下星巴克,這是當年的價錢,在 2018 年 7 月 16 號,星巴克的市值已經來到了 760 億美金。從當年的380 萬,到 2018 年的 7 月 16 號的 760 億,這成長了多少倍,大家可以自己算算看。所以他是讓星巴克改頭換面的關鍵人物。

我們先來回顧一下當年的霍華‧舒茲吧!

當年,他在全錄公司(Xerox)當業務,他做了三年,後來離開之後,加入了瑞典一家公司。這家瑞典公司專門賣咖啡壺這樣的家庭用品,當時星巴克是這家瑞典公司的客戶。

當時霍華‧舒茲去星巴克,其實是去拜訪客戶,可是沒想到他一到了西雅圖、一進了星巴克,就著迷了,所以他回去之後,不斷的跟星巴克聯絡,希望能夠到他們公司上班。花了一年的時間,星巴克的老闆終於答應了。

舒茲加入星巴克之後,有一次被公司派到義大利米蘭出差,在米蘭,他第一次嚐到了濃縮咖啡(expresso),他深深的著迷。回來之後,他就說服老闆說,我們來開咖啡店,賣濃縮咖啡好不好?

當時,老闆就皺眉看著他說:「我們是賣咖啡豆和茶葉的,不是開咖啡廳的。」當然就沒有答應了。

但是舒茲並沒有放棄,還是整天在老闆耳邊嘮叨說,唉呀,我們開咖啡廳吧!過了一陣子,到了 1985 年,星巴克決定展店,不是要開咖啡廳,還是要開一家新店賣咖啡豆和茶葉。可是因為舒茲實在太囉嗦了,於是老闆就決定,在這家新店騰出三分之一的空間,讓他嘗試去開咖啡廳。

沒想到一開,反應很好,最後舒茲更堅信了開義式咖啡廳的想法。

他就想說,好,既然老闆不支持,那我就自立門戶吧。於是他辭去了星巴克的工作,開始找資金,自己開咖啡廳。

他見了多少投資人呢?總共見了 242 名投資人,其中 217 人都拒絕了他。

我在筆記本上把這個數字寫下來,為什麼要寫下來呢?是要提醒我自己,未來如果沒有遭到 217 人拒絕,千萬不要放棄。

霍華‧舒茲沒有放棄,所以他得到了少數幾名投資人的支持,開了他的咖啡廳。咖啡廳開了一年之後,他接到星巴克老闆的電話。怎麼回事呢?因為星巴克的老闆在1987 年不想再做了,決定出售星巴克,他們記得當初這個熱情的員工舒茲,所以第一通電話問他說,你想不想買下來?

於是霍華‧舒茲就再度去找支持他的投資人,籌了 380 萬美金,買下了星巴克。他把買下的星巴克和自己的咖啡廳結合在一起,就是我們今天熟悉的星巴克的前身了。

所以你看看,這一路走來,霍華‧舒茲是不是比老闆還要老闆?老闆不願意做的事情、老闆不相信的願景,員工反而相信,而且員工反而具體的去實踐了出來。

這就是霍華‧舒茲教我的第一件事。

心法2:成功時也要打掉重練

第二件事,我在筆記本寫下的字句是,失敗後固然要打掉重練,但有時成功時也要打掉重練。

1987 年舒茲買下了星巴克,當時的價格是 380 萬美金,在 13年後,2000 年星巴克的營收,已經達到了22億美金了,非常非常的成功,公司成長得很快。這時候舒茲就宣布,卸下執行長的頭銜,請了別人來當執行長。

公司持續的成長到了 2007 年,一方面碰到了金融危機,公司的成長遲緩了,二方面碰到了內部的危機。

這個內部危機是什麼呢?這個內部危機就是因為成長太迅速,所以星巴克的品質受到了影響,很多顧客開始覺得品質變差了。過去感覺跟星巴克裡面的咖啡師像朋友一樣,如今這些咖啡師都不認識他們了。所以金融危機,加上內部的危機,讓星巴克的股價重挫 42 %。

這時候舒茲說,不得了,公司陷入危機,他必須回來拯救這家公司。所以在 2008 年他回鍋當執行長,回鍋之後最重要的工作,就是把公司打掉重練。

怎麼打掉重練呢?他做了兩件很有魄力的事情:第一件,公司的危機來自過度快速的展店,於是他快刀斬亂麻,關了 900 家星巴克的門市,其中 800 家都開業不到一年,大家可以想像這是多麼痛的決定。但痛,還是得做。

第二件他做得很有魄力的事情,是在 2008 年的 2 月 26 號那一天,在傍晚 5 點半,全美國的星巴克暫停營業 3 個小時。

為什麼全美星巴克都要暫停營業呢?因為霍華‧舒茲決定要重新訓練所有星巴克員工,當時大概有 13 萬 5,000 名員工,全部重新訓練。訓練什麼呢?訓練他們怎麼樣泡出一杯完美的義式咖啡。

大家想想看,全美星巴克暫停營業 3 小時,造成的營業損失有多少?痛不痛?

痛!但是要不要做?還是要做!

所以從這兩件事,你可以看出霍華‧舒茲打掉重練的決心。這就是我學到的第二件事。

心法3:不要討好每個人

我學到最後一件事情是,不要討好每個人。有時候做一些事情要不怕爭議,縱使產生爭議,也要勇於創新。

在星巴克歷史中,這樣的例子太多了,我就舉出最近的幾件跟大家分享。首先是 2017 年的 11 月 1 號,星巴克推出了慶祝感恩節還有聖誕節的假日杯。每年到了這個時節,星巴克都會推出一個假日杯,這個杯子是一個特殊的紙杯,到星巴克如果外帶的話,就可以拿到這個紙杯,一起慶祝感恩節、聖誕節,感受過節的氣氛。

2017 年的紙杯很特別,它的圖案是一對情侶牽手,這個手你看不出所以然來,可是在同一時間播出的假日杯宣傳影片中,就可以看出,這是一對女生跟女生的伴侶。

於是很多媒體都把這杯子稱為女同志杯。星巴克這麼主流的品牌推出了女同志杯,很多保守團體就開始加以抨擊,但是星巴克不畏爭議,還是推出了這樣的杯子。這是它的第一個創新。

其他的創新還包括在 2017 年的 10 月 13 號,星巴克宣布,未來他不想再賣先做好的三明治或是甜點。大家都到過星巴克,應該知道,它的冰箱裡面有很多已經事先做好的三明治和甜點。可不可以吃?當然可以吃,但是美不美味呢?就要打上一個問號了。

星巴克看到了這個問題,於是宣布了未來要在星巴克賣出可以現做的很多食品,包括披薩、提拉米蘇,或是三明治等等。他們非常有野心,說未來菜單上會有一百多樣的餐點,都是可以現點現做的。

這對星巴克也是一個非常大的考驗,會不會很困難?當然困難!但是要不要嘗試?當然要嘗試。

最後一個創新是在 2018 年的 7 月 17 號,星巴克宣布跟麥當勞合作。你沒聽錯啊,星巴克跟它在咖啡上的頭號競爭者麥當勞合作。合作什麼呢?要合作一起研發完全可以回收的紙杯、紙杯蓋,以及吸管。

這兩家公司合作可不得了了,因為這兩家公司占了全世界 4 % 的紙杯用量。如果這兩家的合作能夠讓所有的紙杯、杯蓋和吸管都變成可回收的話,對環境保護是一件非常有意義的事情。

所以為了要做這件有意義的事情,星巴克不惜跟它的頭號競爭者合作,公司裡會不會有人反對?絕對會有,但是要不要創新?還是要創新。

所以我就想用這三個近期的例子,來跟大家分享星巴克是一家不畏爭議、不斷創新的公司。

總結一下分享的三點:

第一點,雖然目前是員工,但如果有一天你想當老闆,今天你在心態上,就還比老闆還要老闆。記住舒茲跟老闆提新的想法,老闆不贊成他自立門戶,後來甚至把老闆的公司給買下的故事。

第二點,失敗後固然要打掉重練,但是成功的時候也要打掉重練。記住舒茲後來回鍋當 CEO,大刀闊斧的砍掉 900 家店,而且還讓所有的店暫停營業 3 小時,重新訓練等等,這些有魄力的做法。

最後,不要討好每個人,不畏爭議、不斷創新。只要你做不一樣的事情,絕對會被人罵,而星巴克不怕被罵,於是一件又一件的在創造新的星巴克。我想,這也是這麼多年來,他們會這麼成功的原因。

這三點,我會實踐,也跟各位分享。我們一起加油!

想聽更多王文華分析頂尖企業案例,充實自我職場實戰力?

「1號課堂」App免費下載體驗:https://lihi.cc/R8BAg

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw