三視角解析《21世紀的21堂課》 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 三視角解析《21世紀的21堂課》
三視角解析《21世紀的21堂課》 發文時間: 2018/9/11   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 15,150+

專欄寫作應具備三個要素:「你個人的價值觀,優先事項和抱負;你認為世界上最大的力量,如何促成事件的發生;以及你對人們和文化的瞭解──在巨大力量的衝擊之下,他們如何反應。」這是名作家湯瑪斯・佛里曼在《謝謝你遲到了》這本書中告訴我們的。現在,我們可以嘗試用這三項要素做為視角,來閱讀《21世紀的21堂課》這本書。

哈拉瑞在這本書中,充分展現了他在歷史宇宙與地球時空方面的宏觀、在科技與人文社會交會激盪而導致深層效應的體會,以及在關心人類未來卻又專注當下的悲天憫人情懷。

作者以課程主題的形式,把當下人類所處大環境面臨的重大課題,用清晰的五部大標題:科技挑戰、政治挑戰、絕望和希望、真相、生命意義呈現出來。書中,呈現了吾人面臨日新月異且深具破壞性的創新、顛覆人類行為模式的科技挑戰,以及合久必分、分久必合輪迴規律的政治挑戰,挑明已經發生的、繼續進行中的、可能發生的諸多威脅,提點吾人妥善運用科技和政治的智慧,體認虛虛實實、真真假假的宇宙現象,為人類拔苦與樂,從絕望邁向希望,了知生命的崇高意義,讓生命轉型升級。

這21堂課,可以說是當下人類面對威脅與挑戰的風險分析,並將各項風險因子帶出的核心議題,在書本封底重新整理,綜合列出十一個問題,每一題在書中皆已論說,也都還值得吾人深思探索。如同作者在引言所表示,他「不會告訴讀者什麼簡單的答案」,而是希望引導大家提出意見或看法,相互切磋,共同關心一起討論當今重要的課題。

哈拉瑞提出了十一個問題,本文例舉其中三項,提出個人意見,跟各位看官切磋討論。

第一題是「資產誠可貴,資料價更高?擁有資料數據者,得天下?」這題的關鍵詞,是資料價值和資料數據的所有權。

記得亞歷克・羅斯在《未來產業》這本書中強調「土地是農業時代的原料,鐵砂是工業時代的原料,數據則是資訊時代的原料。」這裡的「數據」就是《21世紀的21堂課》這本書中的「資料」。

資料(數據),是智慧化時代不可或缺的原料,其中又以屬於個人的資料為最。本人在2018年8月發表的<網路2030>這則短文中,就提到個人資料是有價的,個人隱私資料更是無價之寶,我們應該提醒大家重視個人資料有價的觀念,創造新的商業模式。

如今,你我方便地使用各種電信和網路應用與服務,有些服務需要付費,有很多則是免費。然而,天下沒有白吃的午餐!事實上,我們在使用免費服務的同時,已經成為提供服務者的原料──透過網路平台,服務提供者無時無刻不在蒐集你我的資料,只是我們往往並不知曉。

在數位時代,應該要有另一種商業模式──依使用者付費原則,使用我所要的通訊,不多也不少。換言之,最基本的通訊服務是笨水管式的需求與回應,服務提供者除了計費所需之資料,不得以任何方式側錄或儲存客戶的使用行為及其通訊內容。

每個人使用通訊的行為和內容,皆屬於這個人的個人資料,所有權屬於行為人;如果服務提供者希望蒐集客戶使用其服務時之某些使用行為產生的紀錄和內容,服務提供者應徵求客戶之同意,並依合理資費付費購買。電信網路系統依雙方同意之約定,如實提供資料,不多也不少,且雙方定期支付費用。

這是落實個人資料有價的基本措施。就像當年比爾‧蓋茲開發個人電腦作業系統,強調並堅持軟體是有價的(當時的氛圍是硬體有價,軟體都是抄來抄去,不付費的),從而建立新的商業模式,軟體產業於焉誕生。

建立這種新的商業模式,我們需要電信服務公司(Telco)和上網服務提供者(ISP)的密切配合,替客戶把關;我們更需要購買個人資料之服務提供者確實依雙方同意之約定,誠信地執行,才能維護個人資料有價的基本原則。為達成此目的,電信服務公司可能需要全新的網路架構與功能。

由於電信服務公司最接近客戶,他們有可能擔任客戶的「經紀人」,向有意付費購買個人資料之服務提供者洽談條件,並經管這項新業務。如果電信服務公司有利益衝突之虞,由公正的第三方扮演經紀人的角色亦屬可行,一個新興行業於焉出現。

前述意見或可視為作者在第101頁所主張「把資料擁有權握在自己手上」的延伸。當資料所有權握在每個人自己的手上,誰得天下?天下為公!

第二題,是「天然愚蠢遇上人工智慧,人類還剩下什麼能力勝過人工智慧?」這題的關鍵詞,是人工智慧,以及人類能力與人工智慧之比較。

如前所述,本書可以視為哈拉瑞對人類未來的風險分析。

人工智慧,是推動改變的巨大力量。對於有能力掌握它,並且成功運用它的人而言,李開復說:「人工智慧會創造很多財富,有辦法讓下一代走更好的路。」然而對其他很多人而言,他也說:「人工智慧來了,絕大多數重複性的工作都會消失。」

哈拉瑞把會失去工作的人統稱為「無用階級」──一個令人毛骨聳然的新名詞!「勞工從受剝削到無足輕重」,成為不再具有經濟價值的人,甚至於當個消費者都不是!

果真如此,作者分析的結論是類似無產階級革命都無從下手,但筆者卻以為,無用階級大革命有可能出現!結果如何,存乎一心,因為莊子曾言:「無用之用,是為大用。」

回過來再看看,哈拉瑞對於人工智慧並沒有給予明確的定義。從第二章的內容研判,他傾向於所謂的「強人工智慧」或稱為「通用人工智慧」,意指能夠勝任人類所有工作的人工智慧。

李開復在新書《AI新世界》中則提到,他認為,現階段,以及可見的未來十五年,人工智慧的發展屬於所謂的「弱人工智慧」,也稱為「限制領域人工智慧」、「應用型人工智慧」,意指專注於且只能解決特定領域問題的人工智慧。

李開復強調,僅僅弱人工智慧便將帶來巨大的變革與機會。他在書中引用普華顧問公司(PWC)的預測:「到了2030年,人工智慧的應用部署將為全球GDP增加15.7兆美元。」然而,他也指出,短短十年內,演算法和模型接管將一一接受許多不同領域,人類制度將接受遠比工業革命更劇烈的衝擊。

「上個世紀的勞動自動化,主要衝擊的是藍領階級;未來數十年的智能自動化,首先則會衝擊白領階級……」李開復在《AI新世界》中,曾語重心長地提醒。

哈拉瑞和李開復不約而同指出,現階段人工智慧的發展,已經很明顯地將帶來海嘯般的衝擊。可是,這時候,我們不妨冷靜想想:人工智慧、機器人、演算法等,都是人類創造的工具,對於工具之開發與應用,吾人應以「非以役人,以役於人」的原則處理。

如果認為這個原則的語意不精準,國際有識之士,如:世界經濟論壇(WEF),已經列舉九項優先議題,進行討論;英國政府於2018年4月發布的報告,也宣示人工智慧倫理五大原則;國際電機電子工程學會(IEEE)則已經擬定標準,規範這個嶄新領域的行為準則。

那麼,人類準備好了嗎?人類還有什麼希望?人類還剩下什麼能力勝過人工智慧?

在這當下,更應該聽享譽國際的大專家李開復怎麼說:「我們就問一個簡單問題,人工智慧不能做什麼?

「第一個,人工智慧不能做創造性的事情;第二個,人工智慧是沒有愛、沒有關懷的。

「我們應該把更多的精力,放在那些讓我們更有創造力的事情。另外一方面,人工智慧總是冷冰冰的,而人的特點就是有關懷、有溫度,因此我們怎麼樣能夠找出更多機會,讓關懷的心、正面能量發揮出來。」

此外,人工智慧可能具有靈性嗎?哈拉瑞說:「事實上,因為我們還太不瞭解人類的心靈,根本無從得知人類最大潛能是什麼模樣。」換言之,此時此刻拿人類能力跟人工智慧相比較,沒有什麼太大意義。

再譬如,第三題是「如果世間皆是虛假,『自我』也是虛構的故事,那麼人生意義何在?」這題的關鍵詞,是人生意義。

這個題目饒富哲學味道,也頗有宗教意涵。直搗黃龍的破題,且看《金剛經》的名偈:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。以及禪宗六祖惠能的頓悟:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。這是立點在明心見性的開悟者,他們觀世間,包括自我,都是虛徦的、空的。正是:凡所有相,皆是虛妄,若見相非相,即見如來!人生修行的意義,在若字後呈現。

探索人生意義,本書第八堂課「宗教」,提點的是,「到目前為止,不論是現代的意識型態、科學專家或國家政府,都無法為人類未來提出可行的願景。而從人類宗教傳統的深井裡,又是否能汲出這樣的甜美願景?或許在《聖經》、《古蘭經》或《吠陀經》的字裡行間,早有答案等著我們?」

人類未來,沒有願景,何其迷茫呀!

書中的最後一部,第五部<生命意義>,談的是,「在這個困惑的年代,舊的故事崩潰消失,新的故事還無以為繼,我們該怎麼生存下去?」生命的整體樣貌究竟如何?我們是誰?這輩子要做什麼?需要什麼樣的技能?我們所知的生命的意義究竟是什麼?

哈拉瑞的大哉問,讓本人想起佛里曼《謝謝你遲到了》中的一句名言:「在二十一世紀,真正的聰明才智不是知道所有的答案,而是提出正確的問題。」

世事紛擾亂如麻,人類似乎聰明反被聰明誤。哈拉瑞慈悲為懷,字裡行間透露出希望早日得到答案的急切,述說一個新的故事,揭示人類未來的願景,並賦予意義,俾安眾心。

 願景小故事​

關於人類未來願景,筆者有個小故事分享。故事內容敘述我是誰、我從那裡來,我將往何處去,並且告訴世人,前往目的地的航道已經備妥,搭載世人的蓮艇也已守候在碼頭,等待登艇。

一旦時機到達,蓮艇便要啟航,但船票得自己購買。不過,每個人都有能力和機會儲蓄足夠的資糧,只要提升自己的生命能量,就可能買到船票。生命能量,肉眼看不見,當然更摸不著,然而當生命能量提高了,你會更健康、更快樂,可以感覺到。

天父母為每一位世人保存了充足的資糧,專屬於你,別人拿不到,因為屬於你的資糧有密碼保護,只有你擁有解碼金鑰。這難道不是第一題論述的個人隱私資料嗎?它是無價的!

資料、數據、資訊,都是能量的呈現;中文字是一種符號,由中文字寫出的作品,可以儲存吾人肉眼看不見的能量。而科學家已經告訴我們,宇宙的組成,吾人看得見的、儀器量測得到的,占約5%;吾人看不見也量測不到的,分為暗物質和暗能量,前者占約27%,後者68%。但是,看不見不表示不存在。

天父母為了把回家的目的地、搭乘的蓮艇、航道、船票、資糧和回程天機告訴世人,巧妙地培訓了能夠跟天父母溝通、獨一無二,世間唯一僅有的一個人。這個人花了二十餘年的青春歲月,承接天父母的諄諄教誨,記錄了他們述說的故事,洋洋灑灑百餘冊,通稱為《老乾坤》。

天父母帶給人類的無價禮物,每個人的生命能量,就儲存在《老乾坤》文本中,稱為「卷載能量」,每個人只要心平氣和,靜靜用心閱讀這套文本,就能夠汲取屬於你的卷載能量。當能量汲取飽滿,你就是億萬富豪,更不用說乘卷在握了。這是末法時代提供給眾生修行的最方便法門。

回家跟天父母團聚,就是生命的轉型升級。我們這一生適逢此機緣,難能可貴,真是百千萬劫難遭遇,盼望有緣人願解真實意。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw