人生有太多的「但是」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 人生有太多的「但是」
人生有太多的「但是」 發文時間: 2018/9/13   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 8,300+

最近在進行的項目,是一個朋友的朋友轉介紹過來的。這個朋友認識許多公司的老總,同時,也認識許多政府官員。

他在2004年就進入大陸市場,原因是當時他所服務的廣告公司,開始有大陸客戶。然後,幾乎所有人都跟他說,將來的市場在大陸,你一定要先進來卡位。

台灣的公司有將近200號同事,少他一個,誰也看不出。當時,他是副總經理,董事長跟總經理都覺得,把他派到大陸發展事業,是個不錯的選擇。

剛進大陸,他帶了幾個公司的後製高手,跟上海的電視台借聲音線跟畫面線,在嶄新的大控台上面剪接。現場剪接完,馬上人肉快遞,親自送到客戶手上。

他說,控台後方的玻璃窗戶後面,電視台的高管都在看。他們一方面驚訝於這些人對於技術操控的熟捻,一方面驚訝於台灣人面對工作的沒日沒夜。

朋友說,他就這樣工作了兩年。然後,電視台那些準時上下班的人,就用他們在旁邊看到的工作訣竅,下班去外面接項目來做。「每個人都開始買房子了,真的」他說。

過了幾年,他發現廣告圈的風向在變化了,台灣跟大陸的業績得加起來,才有辦法維持下去。他主動跟總經理說,他願意全權負責大陸分公司的業務。但是,台灣的弟兄還是得照顧,他覺得可以發包業務給他們。

實在是好傻好天真,總經理把大陸的燙手山芋丟給他。沒有知會他,就把台灣公司給結束掉,拿到現金就和他兩忘於江湖。

朋友重新整頓團隊,把全部心力都放在業務上,此時,他才赫然發現他永遠是會議上面最老的那個。

人家從創意總監、項目總監、策劃、繪圖到助理,通通都是二十好幾,頂多三十出頭。「每個人都叫你老師,每個人其實都不想理你。」朋友此時眼眶還沒有泛淚。

熬夜?你也想呀。可是,沒有那麼多的項目需要你,和你的團隊了。因為,離開戰場二週,自己就知道功力倒退。離開兩個月,你的對手會出來。離開兩年,全世界的人都不要你了。

後來,公司的人數降到80人。再到現在,只剩下8個。因為,會來找朋友的項目都是大項目。人家來詢問,你總要做方案吧,總要出效果圖跟3D動畫吧。

眼淚終於在打轉了,「我要謝謝我老婆,是她最後把私房錢拿出來,幫我撐到今天。」朋友說他這幾年談過的項目如果都簽約的話,少說也有人民幣二億要入袋。但是,人生有太多的「但是」了。

朋友不無感嘆道:「我的運氣,在四十歲之前就用完了。」什麼意思?他總是在為別人著想,為公司找想,總是以大局為重。總是想,遇到危機,你們先走,我來斷後。

但是,領導者不應該讓自己一直處於險境。該喊停,該重組,一直硬扛是沒有用的。

手指頭感受到空氣中的濕氣,就該準備雨傘。看到對手已經年輕化,就該培養自己的同事頂上來。凡事都身先士卒到一個境界之後,旁邊的人都只能當伴舞而成不了主唱。

朋友現在五十二,公司提案還是只有他在一夫當關。但是,也許下個項目就被他拿下。誰知道呢?人生有那麼多的但是。不是嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw