第一印象也是其他人對你的反應,我們要共同創造第二印象 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 第一印象也是其他人對你的反應,我們要共同創造第二印象
第一印象也是其他人對你的反應,我們要共同創造第二印象 發文時間: 2018/9/14   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 5,600+

這次暑假剛開始的時候,與小沈第一次見面感覺她就是一個高冷的樣子,給我做了一天隨行助理,中間有了一些互動內容,看她的一天助理日記寫到了她對於我的工作的一些理解,其實還是到位的。可見她的表面不熱情之外,有很用心的一面。

過了幾天在我們崗位創業節和雙選會上,她是主持人,颱風從容豐富,讓我耳目一新,而且她也與我主動分享了現在的進步與收穫,對這次的實習很有興奮的收穫感。小沈在境外留學,暑期回來做個實習,開學就要上研究生了,她覺得這樣的實習對於她的未來生涯規劃有幫助。

相對而論,長得像李逵弟弟一樣的厚同學,屬於典型的不能靠顏值得到其他人喜歡的人,一見面給我說了不少做事情的構想,說明發散性不錯,但聚焦性不足。

但他最大的特點是熱情不計較,把別人的建議很過心,其實短短幾天,就能看到他對於事情的處理方式就會有很好的調整。相比較另外一些很會表現自己與看起來聰明的同學,他是那種與他相處時間越長越會喜歡的人。

有人會很有才華,但有才華的人很可能會把自己弄成一個讓人討厭的人,因為侍才自傲很容易把好才華弄成壞人品。

但小C只是一個中學生,卻會在積極做事的同時讓人把她的才華看成了值得欣賞的價值點,而其中的訣竅是她更會懂得欣賞別人,不恥下問,誠懇地做事情,在自己不擅長的點上不會不懂裝懂,而在應該堅持出成績的地方很有定力與能量。

其實他們作為90末與00初的年輕人,見識、活力、反應是沒問題的,問題在於我們與他們在一起,會被他們放在對面、同一邊、側面或者看不見的地方——也就是我們把自己看成是他們的教訓者、朋友、願意向他們學習的人與總是黑他們的人。

畢竟我們的年齡、教養背景、閱歷、熟悉的技能與領域、世故程度是不一樣的,所以在我們的第一印象裡產生衝突、不欣賞與奇葩感是正常的,問題在於我們是否可能創造互動、互學與互相瞭解的場景與機會,然後在這個過程裡面形成第二印象,為我們彼此定義出角色特點與欣賞點。

好吧,就算不相生相殺,至少我們彼此的不一樣可以做風景吧,可以在保持距離中中立地觀察與問詢吧。

其實不管我們的資歷多老多淺,愛問多問到會問,我們就會在學問中變成受其他人欣賞的有學問的人了。

(原文出處:袁岳ㄠ零零ㄠ微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw