遠見華人精英論壇 | 東風漸寒兮,壯士義烈
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 東風漸寒兮,壯士義烈
站在旅順監獄絞刑架前懷想安重根 東風漸寒兮,壯士義烈 發文時間: 2014/2/17   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 7,350+

為紀念刺殺伊藤博文的韓國英雄安重根,由韓方倡議、中方興建的「安重根義士紀念館」,1月19日在哈爾濱開館。

日方抗議,認為安重根是「被判死刑的恐怖分子」;中方回應安重根是抵抗日本侵略的「義士」,也受中國人民的尊敬,不理會日本的異議。

安重根只刺死一個日本人如果叫作「恐怖分子」,則靖國神社裡那些眾多戰犯,殺死千千萬中國和亞洲各國人民,直應視為「屠夫凶手」,如何還能享受日人的「參拜」?

現在中、韓站起來了,可以對日本嗆回去,但在安重根那個年代,兩國都是「落後就要挨打」。1894年中日甲午海戰,是中國歷史性的奇恥與巨創。1905年日本迫朝鮮簽「乙巳和約」,實際上已亡其國。

1909年日本前首相、也是首任「朝鮮統監」伊藤博文,前往哈爾濱與俄國財政大臣戈果甫佐夫會談,剛下火車,就被安重根開槍擊殺。安氏被逮,在撫順日本法院受審時,他指斥伊藤15條罪狀,其中一條是「破壞亞洲和平」。這幾個字看起來像句口號,但日本侵華、吞韓都出自伊藤博文的策畫,終於釀成太平洋戰爭,安重根豈妄言哉?

1910年3月26日,安重根著純白色韓服,在撫順監獄上絞刑架,年僅31歲。他舉事前曾作漢詩明志:

丈夫處世兮,其志大矣。

時造英雄兮,英雄造時。

雄視天下兮,何日成業。

東風漸寒兮,壯士義烈。

憤慨一去兮,必成目的。

鼠竊伊藤兮,豈肯比命。

豈度至此兮,事態固然。

同胞同胞兮,速成大業。

這教人想起中國的「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」。荊軻不復還,但未成功,安重根不復還,卻成功了。

安重根驚天一舉及其死節,震動世界,中國人尤為慷慨沉痛。正在籌謀革命救國的孫中山,有讚頌之詩:

功蓋三韓名萬國,生無百歲死千秋。

弱國罪人強國相,縱然易地亦藤侯。

在日本的梁啟超,本是「筆下常帶感情」之人,他詠之曰:

黃沙卷地風怒號,黑龍江外雪如刀。

流血五步大事畢,狂笑一聲山月高。

多年前筆者曾到旅順監獄參訪,向安重根烈士致敬。監獄位於大連市旅順口區北部,1902年俄國始建,1907年由日本擴建。監獄四周築有紅色圍牆,內有各種牢房275間,可同時關押2千人。1941到1945年太平洋戰爭時,日本在此監獄處決了7百多人。

監獄東北角設有一所單間的絞刑室,分為兩層,上層為執行絞刑處,被絞死的人順著暗板洞下放到一樓,屍體被蜷進預置的木桶裡,以示「犯人」即使生前未屈服,也要在死後屈服。

站在安重根就義的絞刑架前,我神魂彷彿飄蕩到日本馬關春帆樓中日議和會場,看到李鴻章的低首下心,看到伊藤博文的趾高氣揚,聽到伊藤說,條約簽字後要立即交割台灣。

我心中忽然無限愧歉:安重根應該從絞刑架走下來,換一個我輩中國人走上去。

(原文刊載於2014年2月13日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw