世上只有兩件事 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 張曼娟台北 > 世上只有兩件事
世上只有兩件事 發文時間: 2018/9/19   文 / 張曼娟台北 瀏覽數 / 17,300+

「我終於忍不住發作了。」昔日伙伴愛琦打電話給我時,有著掩抑不住的興奮:「我問她們,別人談戀愛關我們什麼事?一天到晚講別人的八卦,不覺得很無聊嗎?」愛琦碩士畢業後考上某高中任教,與同科的幾位老師相處融洽,直到其中兩位發生了三角關係,愛上同一位男同事,從此幾個女人的世界分崩離析。

在情場上敗陣的女教師得到了其他幾位的支持,至於獲勝的那一位則被孤立排擠,只有愛琦還與她說話。敗陣女老師後來離職出國去深造,奇妙的是這樣的對立氣氛依然持續,完全無關的局外人聚在一起就議論不休,捕風捉影。

愛琦常常保持沉默,可是心裡感覺很不舒服,不管是餐敘或出遊,她聽見八卦啟動時便坐立難安。「我總有一天會爆發,對她們大吼:『妳們夠了沒有?煩不煩呀?』」我笑著看她,搖搖頭,知道她有愛好和平的個性,不會這樣做的。

那一天,女老師們聚在一起,再度七嘴八舌聊是非,突然對她說:「聽說他們最近比較少來往,是不是要分手啊?還是又出現第三者啦?愛琦妳去打聽一下嘛。」愛琦覺得有什麼熱辣辣的東西,已經衝到腦門了,她強自壓抑,勉強反問:「為什麼要我去問?妳們自己去呀。」「不就妳跟她比較熟嗎?我們都不理她了要怎麼問啊?不會很奇怪嗎?」就在這一刻,愛琦終於忍無可忍了,連話都不講,為什麼還要八卦人家的生活和情感?

別人的事不插手、自己的事不被干預

「她們每個人都有自己的問題,不去面對,只會議論別人,真是莫名其妙。」愛琦說出了八卦事件的核心,喜歡搬弄是非或是傳播八卦的人,也許是藉由他人的問題來逃避自己的人生吧?如果能將自己的生活安排得井然有序,遇見困難或問題就面對,思考解決方式,嘗試著過好每一天,是需要花費許多時間與心力的,哪有那樣的精神管閒事?哪裡需要咀嚼他人生活的殘渣來餵養自己?

曾經,我也是那麼在意著別人對我的議論,覺得自己被誤解了,便委屈得想要辯解;自己很想做的事被譏諷或勸退時,也為得不到支持黯然神傷。直到我看見這樣幾句話:「世界上只有兩件事,關你屁事和關我屁事。」瞬間豁然開朗,我們那麼在乎別人,實在是因為沒有把界線畫開的緣故。大多數的煩惱,都是因為我們把自己的事,和別人的事糾結在一起,自己的事處理不好,卻想干預別人的事。

我在演講時,忍不住分享了「兩件事」的界線,以及釐清兩件事後,能為我們掙脫多少束縛,獲得多大自由。我看見許多中年人笑了,如釋重負的笑容,真的很美。

(原文刊載於遠見雜誌387期2018年9月號

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw